Итальянская кухня включена в список ЮНЕСКО: есть ли шанс у бешбармака

ООН официально внесла итальянскую кухню в список культурного наследия ЮНЕСКО. Youth.kz выяснил, ведут ли подобную работу в Казахстане по официальному признанию национальных блюд.

Итальянскую кухню признали на официальном уровне − реакция премьер-министра

Блюда итальянской кухни включены в список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО после кампании, организованной правительством Италии под руководством премьер-министра Джорджии Мелони. В перечне наследия находится значительный перечень блюд, которые признаны объектами итальянской культуры: паста, моцарелла, вина, тирамису и многое другое.

Стоит отметить, что в списке нематериального культурного наследия есть 21 объект, связанный с Италией, в том числе неаполитанская пицца и оперное пение.

Джорджия Мелони приветствовала решение фонда, что приведет к постановке национальной кухни во главу угла национального выражения идентичности итальянцев.

«Мы первые в мире, кто получил такое признание, которое подчеркивает нашу самобытность. Для нас, итальянцев, кухня − это больше, чем просто еда и список рецептов. Это нечто большее: культура, традиции, труд и богатство», − сказала политик.

Кыргызстан пытается внести в список бешбармак

В июне 2025-го стало известно о желании Кыргызстана добиться того же признания на мировом уровне. Президентка Ассоциации тюркской молодежи Чинара Айтматова заявила, что кыргызстанцы будут просить ЮНЕСКО обозначить бешбармак как объект нематериального культурного наследия страны.

«Создана инициативная группа по продвижению бешбармака. В нее входят мои единомышленники и старшие товарищи. Для нашего народа бешбармак имеет почти культовое значение, он является отражением нашего национального духа, нашим кулинарным брендом. О нем слагают стихи и песни, он — обязательный атрибут любого кыргызского застолья. Одним словом, бешбармак является неотъемлемым элементом нашей культуры и истории», − сказала активистка.

Айтматова отметила, что в планах ее организации значится проведение в Бишкеке международного фестиваля бешбармака.

Делают ли что-то подобное в Казахстане?

В разные годы казахи предпринимали разные усилия. В 2014-м перечень пополнили сразу два национальных сегмента: изготовление казахских юрт и Домбра кюй. А спустя еще два года в ЮНЕСКО отметили национальный праздник Наурыз и борьбу казакша курес.

Однако о продвижении бешбармака в список нематериального наследия ЮНЕСКО речи пока нет. Во всяком случае, официально признанных инициатив, призванных каким-то образом закрепить блюда национальной кухни на мировом уровне, не поступало. 

Подпишитесь на рассылку лучших материалов «Youth.kz»