Суд Темирлана Енсебека 2025 за песню “Йоу, орыстар”: хронология
День 1
9 апреля прошло первое заседание по делу Темирлана Енсебека – он находился на процессе онлайн. Дело ведет судья Бейнегуль Кайсина, прокурором выступает Дидар Кабаев. Суд при этом сопровождается серьезными организационными и техническими проблемами – рассказываем главное.
Отец не мог попасть в суд
Отца Темирлана Енсебека не допустили в зал как официального представителя. Только после длительных обсуждений ему удалось войти.
Уже на месте выяснилось, что заявленный язык судопроизводства – русский, тогда как отец Темирлана говорит на казахском языке. Возможности выступать на казахском языке он не получил. Судья объяснила, что заявлять язык нужно было заранее.
Судья запретила онлайн-трансляцию
В первые минуты судебного заседания сразу несколько медиа начали онлайн-трансляцию, однако судья запретила ее.
Адвокат Жанар Балгабаева потребовала разрешить трансляцию и допустить наблюдателей, но судья отметила, что все, кто зарегистрировались, сидят в другом зале и смотрят трансляцию. При этом в соседнем зале оказалось пусто. Осталось не ясно, где же находятся онлайн-наблюдатели.
Темирлан участвует онлайн и с плохой связью
Темирлан участвовал в заседании онлайн, его не доставили в зал суда без объяснений.
Из-за плохой связи он вынужден прижимать большую аудио-колонку к уху, чтобы услышать происходящее. Судья также неоднократно отмечала, что не слышит его.
Отец выразил возмущение форматом: «Он же не злостный преступник или рецидивист. Почему он присутствует онлайн?»
Также Темирлан попросил, чтобы его допустили на заседание физически: «Я самое главное прошу — физически присутствовать».
Кадры, когда Темирлан участвует через экран и слушает заседание через колонку, приложенную к уху, уже стали вирусными.
Попытка изменить меру пресечения
Адвокат Темирлана Жанара Балгабаева ходатайствовала об изменении меры пресечения и переводе Енсебека под домашний арест или залог. Однако прокурор Дидар Кабаев выступил против такого смягчения его положения.
Судья Бейнегуль Кайсина сообщила, что примет решение позже. Пока Темирлан остается в СИЗО.
Хаос в организации суда
Помещение для судебного заседания оказалось слишком маленьким — не все представители СМИ и наблюдатели смогли попасть внутрь.
Пресс-секретарь также не смог пояснить подробностей о некоем другом зале, где находятся онлайн-наблюдатели.
Журналисты жаловались на плохой звук, но получить техническую помощь оказалось невозможно.
Ключевые заявления
Темирлан выразил непонимание по поводу предъявленных обвинений:
«Мне не понятно, в чем я обвиняюсь», – сказал он. – «К сожалению, я не знал, что для казахстанских властей российские пропагандисты являются целым миром».
Также он напомнил, что согласно ст. 20 Конституции РК (Свобода слова и творчества) он не нарушал закон:
«Сатира — это литературный жанр. В последнее время она используется и в СМИ. Мой пост был адресован конкретно Тине Канделаки — и только ей. Я никогда не писал ничего оскорбительного в адрес русских».
Из-за отсутствия согласования с Темирланом адвокат отказалась начать допрос.
Заседание продлится завтра, 10 апреля 2025 года в 15:00.
«Я безумно скучаю по своей любимой девушке Марие. Если ты это слышишь, я тебя люблю. Спасибо за терпение, жаным», — успел также сказать Темирлан своей девушке.
День 2
«Такими темпами можно привлекать и Эминема» — Темирлан Енсебек заявил, что его судят за песню, которую не он написал и не он исполнял.
10 апреля прошло второе судебное заседание по делу Темирлана Енсебека. Подсудимый снова участвовал онлайн — несмотря на просьбы о его физическом присутствии. Суд отказал в ходатайстве, и теперь, как заявил суд, все дальнейшие заседания Енсебек будет проходить дистанционно.
«Пусть весь мир видит, какой у нас суд», — сказал Темирлан Енсебек.
«Меня только что выпустили из камеры»
Темирлан заявил, что не был заранее уведомлен о времени суда.
«Меня никто не предупреждал, что сейчас у меня будет суд. Меня только что выпустили из камеры», — сказал он в начале заседания.
Адвокат просила дать пять минут на разговор с подзащитным, но судья отказала. Прокурор при этом заявил, что такие просьбы — способ затянуть процесс.
«Такими темпами можно привлекать и Эминема»
Одним из центральных моментов заседания стало обсуждение экспертизы.
«Экспертиза смешная. Она проведена на песню, а не на мой пост. Я не исполнял эту песню и не являюсь её автором. Такими темпами можно привлекать и Эминема», — сказал Темирлан.
Попытки вскрыть технику
Темирлан также сообщил, что полиция пыталась вскрыть его ноутбук и телефон.
«Возможно, они хотели подбросить что-то незаконное. Поэтому я отказался показывать свою технику», — заявил он.
«Как я могу ненавидеть русских?»
На вопрос адвоката, ставил ли он целью оскорбление русской нации, Темирлан ответил отрицательно.
«Как я могу ненавидеть русских, если у меня любимая девушка и друзья — русские», – отметил Темирлан. Кстати говоря, во время заседания, его девушку увезли в РОВД Наурызбаевского района.
«Сатира была всегда»
Темирлан подчеркнул, что его публикация — это форма сатиры, которая исторически существовала в казахской культуре:
«Айтыс — это тоже сатира. Я продолжил эту традицию в виде журналистики», – отметил он, а также добавил, что пост не вызвал ни у кого негативной реакции в течение целого года.
«Никаких последствий не было после поста. Только через год, когда меня задержали, кто-то вспомнил о нём», — напомнил.
«Это выборочная статья»
По мнению Темирлана, статья о разжигании национальной розни применяется в нашей стране избирательно.
«До 2024 года никого не смущала эта песня. Эта статья используется выборочно. Пришли только за мной. Именно сейчас маған қадалып тұр», — возмущается он.
Он также отметил, что этнические русские в Казахстане собирали подписи в его поддержку, заявляя, что не чувствуют себя оскорбленными. При этом он не имеет отношения к этой инициативе и лично этих людей не знает.
День 3
Темирлану Енсебеку дали 5 лет ограничения свободы и ограничили во всех гражданских и политических правах.
11 апреля в Наурызбайском районном суде Алматы завершился суд по делу автора сатирического паблика Qaznews24 Темирлана Енсебека. За один день суд провёл допрос свидетелей, прения сторон и огласил приговор.
В начале заседания Адвокат Балгабаева заявила ходатайство о соблюдении гласности процесса, то есть о допуске всех желающих наблюдателей. Хотя формально суд удовлетворил его ещё на первом слушании, на практике всех наблюдателей так и не пустили. В Zoom их также не оказалось — но судья Бейнегуль Кайсина на это никак не отреагировала.
Свидетель, которого не видно
Первым допрашиваемым свидетелем обвинения в этот день стал Алихан Ержанулы — первокурсник Академии спорта и туризма. Темирлан не смог его опознать, так как снова участвовал онлайн и не видел происходящее в зале.
Алихан рассказал, что в день задержания Темирлана гулял с друзьями и по просьбе полиции стал понятным.
«Он ничего не видел. Он ничего не знает. Какой же он свидетель?» — заявила адвокат.
Свидетель в то же время подтвердил, что во время обыска к девушке Темирлана — Марии Кочневой — применялась физическая сила, полиция отбирала телефон.
Второй свидетель Айдос Жаксылык не смог прийти по семейным обстоятельствам. Прокурор заявил, что в его допросе нет смысла — ведь их показания идентичны.
Однако адвокат настаивала: «Каждое свидетельство индивидуально. Мы требуем допросить всех».
Невеста Мария Кочнева подтверждает нарушения
Невеста Темирлана рассказала, что обыск проходил с нарушениями: полиция грубо хватала ее, отбирала телефон, но ей удалось удержать своей мобильное устройство, снять все происходящее на видео и убежать в магазин.
Также она рассказала, что собирала подписи среди этнических русских, подтверждающих отсутствие обиды на пост Темирлана.
После допроса судья не разрешила ей остаться в зале.
“В посте ничего такого нет”
Далее на заседание подключилась эксперт-филолог Зияда Абдулжанова. Она провела филологическую экспертизу песни «Йоу, орыстар».
«Исследование было только филологическим, так как психолога в институте сейчас нет. (…) Может ли информация в публикации повлиять на формирование негативного общественного мнения — этот вопрос не входит в мои компетенции», — сказала филолог.
Эксперт исследовала только аудиозапись песни, переданную ей на диске. Пост Темирлана Енсебека она не анализировала. Перед ней стояла задача — определить наличие оскорбительных слов в отношении определённых наций в тексте песни.
По её мнению, русскую нацию оскорбляют матерные выражения, содержащиеся в тексте.
Адвокат задала вопрос: есть ли в скриншоте поста Темирлана оскорбление русской нации? Анализ проводился комплексно или песня анализировалась отдельно, а пост — отдельно?
В этот момент судья ответила за эксперта: анализ проводился в совокупности, и практически подсказала ей ответ на ключевой аргумент защиты.
Адвокат настаивала: взаимосвязаны ли песня и пост? Дополняли ли они друг друга?
«Скриншот — это просто название записи, и больше ничего там нет. Оскорбительные лексемы имеются только в песне», — заключила в итоге эксперт.
«Вы 20 лет спали, пока эта песня распространялась», — добавил Темирлан.
Гражданское общество подключается
Адвокат Жанар Балгабаева представила обращение от гражданского общества с просьбой приобщить документ к делу. Несмотря на протест прокурора, суд удовлетворил ходатайство.
В это же время сторонники Темирлана провели перед зданием суда перформанс: с законченными ртами они выстроились в шеренгу.
Далее суд прервался на обед и продолжился в 15:00 часов, перейдя к прениям. Стороны еще раз повторили свои позиции, а Темирлан выступил с финальным словом.
«Государство так и не доказало мою вину, все обвинение рассыпалось на глазах», — сказал он.
Прокурор запросил 5 лет ограничения свободы, Енсебек отверг обвинения и требовал полного оправдания. Судья удалилась в совещательную комнату.
Приговор и список ограничений
Суд назначил Темирлану Енсебеку пять лет ограничения свободы и запрет на любую публичную деятельность — участие в митингах, дача интервью, работа в журналистике.
Согласно обвинительному акту, Темирлана признали виновным в «тяжком умышленном преступлении против мира и безопасности человечества».
Дополнительно суд постановил конфисковать его телефон и ноутбук, взыскать судебные издержки и выплатить 20 МРП (более 70 000 тенге) в Фонд потерпевших.
Как написала правозащитница Татьяна Чернобиль: кроме этого суд ограничил Темирлана на этот срок еще и во всех гражданских и политических правах: слова, объединения, мирных собраний, занятии политической деятельностью.
«…лишить Енсебек Темирлана Маратулы права заниматься общественно-политической деятельностью в виде:
1️⃣ организации проведения и участия в различных конференциях, дебатах, телемостах, телепередачах, круглых столах, семинарах и иных публичных мероприятиях, в том числе в средствах массовой информации, в социальных сетях и других сетях телекоммуникаций;
2️⃣ организации проведения и участия в различных собраниях и сходах граждан, за исключением поминальных мероприятий;
3️⃣ организации проведения и участия в забастовках;
4️⃣ организации проведения и участия в мирных собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях;
5️⃣ членства и участия в деятельности общественных организаций, в том числе политических партий, религиозных организаций, общественных движений, профессиональных союзов, саморегулируемых организаций, основанных на добровольном членстве и участии;
6️⃣ создания и участия в деятельности некоммерческих организаций, получения грантов в рамках этой деятельности;
7️⃣ организации и участия в спонсорской деятельности по оказанию благотворительной и иной помощи;
8️⃣ организации и участия в волонтёрской деятельности;
9️⃣ инициирования или поддержания, подписания или присоединения к различным петициям;
🔟 создания и участия в деятельности масс-медиа или онлайн-платформ, в том числе в качестве журналиста или блогера;
1️⃣1️⃣ публикации, выхода в эфир, распространения в масс-медиа, онлайн-платформах и других сетях телекоммуникаций публикаций и репортажей, интервью, рекомендаций, позиций, мнений и иных различных видеоматериалов по социально-экономическим, общественно-политическим тематикам;
1️⃣2️⃣ проведения тренингов в качестве коуча, модератора, лектора и так далее по гражданским правам, организуемых неправительственными некоммерческими организациями в форме офлайн-встреч и онлайн без выхода на общее обозрение, то есть проведения тренингов для обозрения определенной группы записавшихся (неразборчиво);
1️⃣3️⃣ давать интервью разным масс-медиа, блогерам, YouTube-каналам, телевидению и так далее;
1️⃣4️⃣ выходить на онлайн-платформах по другим темам, не касающимся общественно-политической и публицистической деятельности;
1️⃣5️⃣ заниматься правозащитной деятельностью, иной общественно-политической деятельностью, путём выполнениях работ и оказания услуг».
Также Темирлана обязали трудоустроиться, а «в случае отсутствия постоянного места работы» ежегодно отрабатывать по 100 часов на принудительных работах.