Разжигал ли Темирлан Енсебек рознь и кого пугает сатира?

Говорим о Тиме с Марией Кочневой и разбираем, зачем нужна сатира нашему обществу.

Темирлан Енсенбек уже два месяца находится под арестом. Скоро должно состояться первое судебное заседание по вменяемому ему обвинению в разжигании межнациональной розни. Несоизмеримо жестокая статья, по которой сатирику и журналисту может грозить до 7 лет лишения свободы, повергла в шок казахстанцев. Сотни писем поддержки летят сейчас в ИВС города Алматы. Но самая главная опора для него в эти дни — семья и любимая девушка. Сегодня мы говорим о Тиме с Марией Кочневой и разбираем, зачем нужна сатира нашему обществу.


Активизм на двоих 

«Нас связал активизм, — рассказывает девушка Темирлана, —  мы познакомились через «Оян, Қазақстан!». Переехав в Алматы, я начала много общаться с активистами, среди которых был и Темирлан». 

Походы в караоке и бары — так молодые люди дружили два года, а потом все переросло в отношения.

«Эмпатия к людям, неравнодушие к происходящему в стране, стремление докопаться до правды — это сразу зацепило меня в нем, — говорит Мария. — Обычно люди отстранены от всего этого, а он нет. Ну и сильный характер, чувство юмора сильно сблизили нас. Тима смешной, жизнерадостный, в любой ситуации найдет, над чем посмеяться. Даже сейчас, несмотря на арест, находит слова, чтобы чуточку развеселить меня».


Напомним в начале нашего разговора, что обвинение Темирлана официально строится на статье о разжигании межнациональной розни на основании упоминания в соцсетях песни «Йоу, орыстар», которую не он написал, и которая в свободном доступе до того момента находилась на десятках площадках, а ее автор никакого наказания за текст не нес и не несет. К слову, МИСК нашел автора песни: он не так уж неизвестен и недоступен, но, к сожалению, не в силах вступиться за несправедливо обвиненного активиста.

Констатируя такое “обвинение с натяжкой”, гражданское общество увидело в деле Енсебека второе дно: страх или обиду власти за его сатирические новости.

«Темирлан не способен разжигать межнациональную рознь. У нас очень много друзей разных национальностей. В принципе, мы интернациональная пара и только рады обмениваться какими-то культурными традициями. Единственное, что мы оба не любим, это российскую агрессию в сторону Украины и высказывания российских пропагандистов в сторону Казахстана», – рассказывает Мария.

Сатира как способ пережить проблемы

Девушка активиста рефлексирует о том, чем стал сатирический паблик «Qaznews24» для общества и какой смысл сам Темирлан вкладывал в эту работу.

«Юмор не говорит о том, что нам не жаль, — объясняет она. — Это, скорее, про то, как человек справляется с переживаниями внутри. Выкручивает ситуацию до абсурда и как бы возвышается над ней, это защищает от сильного эмоционального вовлечения и перегорания. Эта способность сохранять здравый смысл в страшных ситуациях всегда удивляла меня в Темирлане. Он может тонко обыграть любую, самую трагичную, новость сатирически, но при этом сам глубоко сопереживает». 

Тут мы хотим добавить, что известный психоаналитик Зигмунд Фрейд говорил о том, что с помощью юмора можно снять напряжение, избавиться от страха, а также снизить уровень агрессии. Когда человек смеется над тем, чего боится, ему становится не так страшно. Помните заклинание Riddikulus из вселенной Гарри Поттера? Это заклинание против боггарта – существа или предмета, которого человек боится, но чтобы избавиться от страха, он должен посмеяться над ним.

В истории человечества юмор, сатира, карикатура не просто не прекращались, но и расцветали во времена войн, кризисов, различных потрясений и трагедий: например, во время Гражданской войны в США, сталинских репрессий в истории СССР, для узников концлагерей, во время Холокоста, землетрясения в Армении, Карабахской войны и также недавней пандемии.

По мнению исследователя А. Козинцева, «безудержное словесное озорство» крестьянской культуры «было средством „выпускания пара“, а следовательно, и предотвращения бунта».

Темирлан продолжает шутить и в заключении. 

«Недавно писал про одну историю, как они с сокамерником решили спрятаться от проверяющего в неработающем душе. Сотрудник так испугался, начал звать его: «Тима, Тима, ты где?». Когда они всё-таки вышли, надо было видеть его лицо», — рассказывает Мария.

Он заставлял общество улыбаться, и общество поддержало его

«Qaznews24» — на сегодняшний день чуть ли не единственный сатирический ресурс в Казахстане. Он дал возможность улыбаться над новостями и персонажами в тяжелый социально-экономический и политический период и помогает людям снизить уровень стресса и тревожности.

Этим Темирлан объединил вокруг паблика разных людей. Поэтому сегодня его поддерживают не только близкие и активисты, но и граждане по всей стране.

По словам Марии, Темирлан «всем помогал». Когда произошел арест, все те, кого он когда-либо поддерживал, встали на его защиту, вспоминает она.

«Когда случился обыск у Темирлана, мы сразу же узнали, что причиной была та самая публикация. Обидно, что кто-то устроил травлю из-за шуточных новостей и песни, которая повсеместно в открытом доступе, а ее автор спокойно живет и работает на свободе», — рассуждает девушка. 

Тем не менее ни обыск, ни последующий  арест не сломили Темирлана.

«Он настроен оптимистично и вселяет надежду в нас, его близких и друзей. Мы верим, что у суда не найдется веских оснований, чтобы обвинить Темирлана. Он знает, что не виновен, он понимает, что сидит ни за что».

Письма и надежда на справедливость

Сейчас общение с Темирланом проходит через письма, ему пишут многие люди, и это придает сил всей семье.

«Иногда я жалуюсь ему, что грущу, скучаю, а он пишет, что ему хочется все решётки сломать и побежать ко мне, чтобы хоть как-то утешить. А мне на самом деле достаточно его теплых слов», — делится Мария.

По ее словам, в письмах Тима признается, что многое переосмыслил, что хочет семью и детей. 

«Он обязательно освободится, мы поженимся и вместе продолжим заниматься активизмом», — планирует девушка.

7 марта были готовы документы для судебного заседания. После этого защите было дано две недели, чтобы подготовиться — и после окончания праздников нас, скорее всего, ждёт старт главного политического процесса весны.

Чем можно помочь Темирлану в эти дни? Этим материалом мы хотим запустить кампанию рассказов — о том, какой он человек, и чем его работа полезна обществу.

Пишите о сатире, говорите о том, что она нужна нам. Если вы знаете его: напишите о нем пост, колонку, мнение. 


Расскажите о том, как Темирлан относится к людям, мог ли он разжигать национальную рознь? Поделитесь тем, какой он человек.


Давайте направим прожектор общественного внимания на политическое дело журналиста Темирлана Енсебека, чтобы помочь справедливости.

Подпишитесь на рассылку лучших материалов «Youth.kz»