Правда ли, что витамины – верный путь к здоровью?

Вердикт: ПОЛУПРАВДА

С наступлением сезона высокой заболеваемости ОРВИ и гриппом, многие начинают задумываться о поддержке своего иммунитета. Распространенным объяснением болезней является авитаминоз – нехватка витаминов. Это приводит к тому, что люди идут за витаминами и добавками для себя и близких. Насколько целесообразно такое решение? Разбираемся в материале. 

Что такое витамины?

Витамины – это органические вещества, необходимые людям в небольших количествах для нормального развития и здоровья. Организм практически не способен синтезировать их самостоятельно, поэтому они должны поступать с пищей или в виде содержащих их таблеток, капсул, порошков или капель. Недостаток витаминов вызывает специфические заболевания. Существует 13 основных витаминов: витамины A, C, D, E, K, B1, B2, B3, B6, B12, пантотеновая кислота, биотин, фолиевая кислота B9. Витамины делятся на жирорастворимые (хранятся в жировой ткани и печени организма) и водорастворимые (растворяются в воде и выводятся из организма через мочу). 

Пищевые/диетические добавки или БАДы (биологически активные добавки) – это продукт (таблетки, капсулы, порошок, жидкость и т.п.), содержащий один или несколько «диетических» или полезных ингредиентов: витамины, минералы, травы, аминокислоты, ферменты, пробиотики и другие. Они не должны содержать химические соединения, которые квалифицируются как лекарства. 

Таким образом, витамины – это конкретные вещества, жизненно важные для обменных процессов организма. БАДы же представляют собой более широкую категорию продуктов, которые могут содержать витамины и другие компоненты. 

Необходимо отметить, что витамины выпускаются как лекарства: имеют клинические исследования для подтверждения безопасности и эффективности и подлежат строгому контролю.

БАДы при производстве не проходят клинических испытаний, регистрируются как пищевые добавки, а не как лекарства. Эффективность большинства из них не подтверждена клинически в строгой форме.

Кто и когда придумал витамины?

Первые доказательства существования витаминов появились в конце XIX века благодаря нидерландскому врачу-патологу Кристиану Эйкману, который показал, что полиневрит у кур вызывает питание полированным рисом, в котором полностью удалены оболочка, отруби и зародыш, где и содержатся витамины. В свою очередь, неполированный рис предотвращает болезнь. 

В 1906-1907 годах английский медик и биохимик Фредерик Хопкинс пришел к выводу, что кроме макронутриентов и солей животным нужны особые «дополнительные» вещества. А в 1912 году польско-американский биохимик Казимир Функ доказал, что полиневрит у голубей можно вылечить экстрактом рисовых отрубей, и предположил, что бери-бери, цинга и пеллагра вызваны дефицитом схожих факторов. Поскольку каждый из этих факторов содержал азотсодержащий компонент, известный как амин, он назвал эти соединения «жизненно важными аминами» (vital amines) – витаминами. Хотя первоначально идеи Функа о витаминах вызывали споры, к 1930-м годам научное сообщество, опираясь на биохимические данные, полностью признало их существование и значение, и не только для животных.

Мировой рынок витаминов

По данным Data Bridge Market Research, рынок витаминов сегодня растет. Кроме того, увеличивается распространенность дефицита витаминов из-за незапланированных приемов пищи, беспокойного образа жизни и потери питательных веществ при обработке продуктов. Люди ищут в витаминах способы повышения иммунитета. 

Объем мирового рынка витаминов оценивался в 8,20 млрд долларов США в 2024 году и, как ожидается, достигнет 14,95 млрд долларов США к 2032 году при среднегодовом темпе роста 7,80% в течение прогнозируемого периода.

Каким образом нужно получать витамины?

По мнению экспертов Johns Hopkins Medicine, лучше получать витамины из полноценной пищи – фруктов, овощей, цельнозерновых и нежирных молочных продуктов, исключая избыток насыщенных жиров и дополняя рацион полезными жирами, в том числе из рыбы (омега-3). 

Принимать витамины для того, чтобы поддержать несбалансированное питание, не следует, – лучше наладить здоровое питание. 

Иногда некоторые микроэлементы нужно получать дополнительно в особые периоды жизни. Например, магистр общественного здравоохранения, доктор медицины из Johns Hopkins Medicine Лоренс Аппел обращает внимание на то, что фолиевая кислота рекомендована женщинам детородного возраста – до и на ранних сроках беременности – поскольку помогает предотвратить дефекты нервной трубки у плода. Согласно рекомендациям Centers for Disease Control and Prevention (CDC), женщинам репродуктивного возраста стоит принимать фолиевую кислоту ежедневно.

В каких продуктах встречаются витамины и какую пользу несут?

Название витамина Растворимость Польза Где содержится
Витамин А Жирорастворимый Помогает формировать и поддерживать здоровые зубы, скелетные и мягкие ткани, слизистые оболочки и кожу. Способствует хорошему зрению, играет роль в здоровой беременности и грудном вскармливании. Мясо, рыба, птица и молочные продукты, провитамин А – бета-каротин (овощи и фрукты).
Витамин C Водорастворимый Необходим для роста и восстановления тканей.  Все фрукты и овощи
Витамин D Жирорастворимый Помогает организму усваивать кальций. Организм вырабатывает витамин D, когда кожа непосредственно подвергается воздействию солнца.  Жирная рыба – тунец, лосось и скумбрия
Витамин E Жирорастворимый Защищает ткани организма от повреждений, помогает поддерживать иммунную систему в стойкости против вирусов и бактерий, формировать эритроциты. Растительное масло, орехи, зеленые листовые овощи. 
Витамин К Жирорастворимый Вырабатывает определенные белки в печени, вызывающие свертываемость крови. Витамин K также вырабатывается бактериями в нижних отделах кишечника. Зеленые листовые овощи, многие виды капусты, рыба, печень, мясо, яйца, злаки.  
Витамин B1 (тиамин) Водорастворимый Помогает клеткам организма превращать углеводы в энергию, играет роль в сокращении мышц и проведении нервных сигналов. Обогащенные цельнозерновые продукты, зародыши пшеницы, говядина, форель, тунец, яйца, бобовые, орехи. 
Витамин B2 (рибофлавин) Водорастворимый Работает с другими витаминами группы B, важен для роста тела, способствует выработке эритроцитов и выделению энергии из углеводов, белков и жиров. Молочные продукты, яйца, зеленые листовые овощи, постное мясо, бобовые, орехи.
Витамин B3 (ниацин) Водорастворимый Способствует функционированию пищеварительной и нервной систем. Молоко, яйца, рис, обогащенные хлеб и злаки, рыба, постное мясо, бобовые, арахис, мясо птицы.
Витамин B6 (пиридоксин) Водорастворимый Помогает организму создавать антитела для борьбы со многими вирусами, инфекциями и другими заболеваниями, поддерживать нервную систему и уровень гемоглобина в норме, расщеплять белки, держать уровень сахара в крови в норме.  Тунец, лосось, бананы, бобовые, говядина, орехи, мясо птицы, цельнозерновые и обогащенные хлопья, нут. 
Витамин B12 (цианокобаламин) Водорастворимый Важен для метаболизма белка, способствует формированию эритроцитов и поддержанию нервной системы. Продукты животного происхождения: рыба, мясо, птица, яйца, молоко и молочные продукты.
Пантотеновая кислота (B5) и биотин (B7) Водорастворимые Необходимы для роста и производства жирных кислот, помогают организму поддерживать правильный обмен веществ.

Пантотеновая кислота – животные белки, авокадо, брокколи овощи семейства капустных, яйца, бобовые, чечевица, молоко, грибы, картофель, цельнозерновые злаки, дрожжи. 

Биотин – злаки, шоколад, желтки, бобовые, молоко, орехи, дрожжи.

Фолиевая кислота или B9 Водорастворимый Помогает тканям расти, а клеткам работать, взаимодействовать с витаминами B12 и C, с ее помощью организм расщепляет и создает новые белки, формирует эритроциты и производит ДНК. Зеленые листовые овощи, цитрусовые и фасоль.

Поливитамины: польза, плацебо или вред?

Поливитамины или мультивитамины содержат ряд витаминов одновременно. Врачи назначают их при длительном несбалансированном питании, когда человек не может на это повлиять (болезнь, вахтовая работа, регионы с длительным темным временем суток или длительной зимой), в качестве профилактики дефицитов. 

Эксперты Harvard T.H. Chan School of Public Health утверждают, что мультивитамины могут быть полезны, когда рацион питания в регионе не обеспечивает организм всеми необходимыми питательными веществами. Например, в некоторых регионах мира продукты бедны йодом, фолиевой кислотой. Так, в США правительство добавляет йод в соль, а также обогащают зерновые фолиевой кислотой.

Меж тем в отношении здоровых взрослых и профилактики заболеваний польза витаминов и минералов оказывается ограниченной. Так, Agency for Healthcare Research and Quality (AHRQ) проанализировало 84 исследования, чтобы оценить пользу и вред витаминов и минералов у здоровых взрослых в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний и рака. Эффекты оказались крайне ограниченными. Лишь три из исследований показали, что прием мультивитаминов дает возможное небольшое снижение частоты любого рака и рака легких. 

Новый метаанализ, проведенный исследовательской группой из Испании, демонстрирует убедительные доказательства того, что добавление витамина D, вероятно, снижает риск преждевременной смерти. В то же время витамин D, по их данным, не оказал влияния на снижение специфической сердечно-сосудистой заболеваемости.

Для витаминов E, A (без бета-каротина), C, минералов и большинства других добавок доказательств пользы выявлено не было. В некоторых случаях был обнаружен даже повышенный риск побочных эффектов при их избыточном применении: перелом бедра (витамин A), геморрагический инсульт (витамин E), камни в почках (витамин C и кальций). 

В течение многих лет витамин C был популярным домашним средством от ОРВИ. Исследования показывают, что для большинства людей добавки витамина C или продукты, богатые витамином C, не снижают риск заражения респираторными вирусными инфекциями.

Таким образом, исследователи делают выводы, что витаминные и минеральные добавки в целом почти не дают пользы для профилактики рака и сердечно-сосудистых заболеваний. По итогам их работы можно заметить лишь очень скромную пользу мультивитаминов по части заболеваемости раком, и то при ограниченных данных.

По данным Mayo Clinic Health System, некоторые компоненты пищевых/ диетических добавок могут иметь негативное взаимодействие с лекарствами или вызывать аллергии. К тому же, многие пищевые добавки не проходили испытаний на беременных, кормящих женщинах и детях.

Кроме того, несмотря на то, что большинство развитых и развивающихся государств имеют круглогодичный доступ к полезным продуктам, овощам и фруктам, во многих странах сохраняется так называемое «двойное бремя» неполноценного питания: одновременно встречаются и недостаток питательных веществ, и избыточный вес или ожирение. По данным World Health Organization (ВОЗ), недоедание включает не только недостаток калорий, но дисбаланс питания, а также нехватку витаминов и минералов, приводящие к ожирению и связанным с питанием хроническим заболеваниям.

Выводы: 

  • Витамины жизненно необходимы организму, но их дополнительный прием не гарантирует здоровому человеку профилактику серьезных заболеваний.
  • Их лучше получать из пищи, разнообразить рацион и переводить его в режим правильного и сбалансированного питания, а также вести здоровый образ жизни.
  • Витамины могут помочь здоровью, но нужно принимать из после сдачи анализов, по назначению врача – тогда, когда нужно восполнить дефицит конкретного или нескольких биологически активных веществ в организме (витамина D или B12, цинка или железа и т.д.).
Подпишитесь на рассылку лучших материалов «Youth.kz»