Можно ли прожить месяц на стипендию? Студенты провели эксперимент
Стипендия для многих студентов – настоящая поддержка: с ней можно закрывать базовые расходы и меньше отвлекаться от учебы. Бакалаврам, которые учатся на гранте, в этом году государство выплачивает по 52 372 тенге. Но действительно ли суммы хватает на месяц?
Чтобы ответить на этот вопрос, Youth.kz провел эксперимент: мы пригласили студентов алматинских вузов Айбатыра Темирбека и Амину Амирханову и месяц фиксировали их расходы. Как выяснилось, эта задача не из простых: что-то неизбежно ускользает.
«Основная цель эксперимента – прожить месяц на стипендию и показать все свои траты. Правила я не нарушал, но иногда забывал учитывать мелкие повседневные расходы, которые тоже неизбежно возникают», – признался Айбатыр.
«Также было важно сохранять банковские квитанции», – добавила Амина.
Стоит отметить, что Айбатыр родом из Кызылорды, а Амина живет с родителями в Алматы. Поэтому, как такового распределения бюджета в начале месяца тоже не оказалось. Оба участника действовали скорее по обстоятельствам, без строгих ограничений и сложных расчетов.
«Моя стипендия была около 52 000 тенге, и бюджет заранее я особенно не планировал. Моей месячной стипендии хватило примерно только на одну неделю», – рассказал Айбатыр.
Примерно такой же период смогла прожить на стипендию и Амина. При этом скрытых или неожиданных трат у студентов почти не было. Больше всего денег ушло на базовые нужды – питание и повседневные мелочи.
Отдельная тема – лайфхаки экономии. Здесь участники эксперимента сошлись во мнении: без скидок и студенческих привилегий прожить на стипендию почти нереально.
«Мне помог один лайфхак – использовать промокоды и разные скидки в сервисах. Так я смог экономить», – признался Айбатыр.
«Везде, где можно, использовала студенческие привилегии», – подчеркнула Амина.
Интересно, что эксперимент привлек внимание друзей – кто-то помогал снимать и впервые задумался о собственных расходах.
«Если честно, то они просто смеялись и помогали снимать, но челлендж им показался интересным – они тоже отчасти задумались насчет своих расходов. Например, мы с одногруппницей сходили в популярную сеть ресторанов быстрого питания, где была акция для студентов. Мы купили комбо, но не смогли насытиться только им», – призналась Амина.
После завершения эксперимента студенты сделали свои выводы. Амина считает, что вопрос повышения стипендии не самый главный.
«Я бы не сказала, что это крайняя необходимость. Например, студентам, которые учатся в городе и живут со своими родителями, это не так важно. Но для иногородних повышение необходимо. Хотя все зависит от индивидуальных факторов, в том числе финансового положения семьи», – подчеркнула девушка.
Айбатыр заявил, что рассчитывать только на стипендию довольно тяжело.
«По моему мнению, прожить месяц только на стипендию нельзя – ее слишком мало», – резюмировал молодой человек.