Звезда Instagram и молодой педагог Игорь Гноевой: «Родители скорее гордятся, чем беспокоятся»
За работой Игоря Андреевича в соцсетях наблюдают сотни тысяч человек из разных стран. Молодой учитель начальных классов публикует ролики из школы № 40 села Павлодарское. Моменты школьного быта, взаимодействие с детьми и необычный вайб принес педагогу большую популярность. В эксклюзивном интервью сайту Youth.kz он рассказал, с чего все начиналось и почему он решил учить детей.
− Многие молодые люди стремятся получить образование и уехать в крупные города. Вы пошли другим путем. Почему?
− Начнем с того, что я простой деревенский парень. У меня, наверное, на тот момент не было таких высоких планок: уехать в город, начать бизнес. Была мечта попроще − получить образование и начать работать. Как я стал учителем? За меня решила судьба, у меня не было этого в планах. Я поступил в колледж Павлодара на переводчика немецкого языка. Для меня тогда это было интересно, меня никто не смог бы переубедить.
Там я отучился год, после чего группу расформировали. Тогда мне сказали: либо ты переходишь в другой колледж на эту профессию, либо ты переходишь на социальную педагогику, либо ты идешь на учителя начальных классов. И я выбрал третье. И мой отец не был в восторге, когда узнал об этом. Это был 2012 год, тогда зарплаты были маленькими, учителей-мужчин особо не было.
Я отучился, но твердо понимал, что не буду работать учителем. После учебы я должен был направить свое резюме в три школы, сделал это, после чего устроился работать торговым представителем. Мне на следующий день выходить на работу, но тут поступает звонок из школы от завуча: «Приходи на собеседование, посмотрим на тебя». Это был 2016 год, я был абсолютно зеленым. Даже не студент, а 11-классник.
Мне сказали: «Принимаем тебя на работу, приходи на педсовет». Первый год был очень сложным, но мои родители мне сказали: «Это твоя профессия, мы платили за учебу. Твое образование поддержали − теперь обеспечивай себя сам». И вот скоро будет 10 лет, как я учитель начальных классов.
− Почему вы решили создать блог? Что стало отправной точкой?
− Был конкурс, он и сейчас проводится ежегодно, − министерство просвещение совместно с TikTok сделали конкурс «Учителя Казахстана». Нужно было поставить хештег «Учителя Казахстана» и записать одно обучающее видео. Собственно, я просто записал. До этого я ничего не выставлял, только фотографии, а мама, папа и друзья лайкнули.
Я был очень забитым, стеснялся и боялся. Выставил то видео − через час уже 50 тысяч просмотров, а до этого набирал 100-120 просмотров. В общей сложности это видео набрало 6,9 млн просмотров − там была загадка на логику. Конкурс прошел, я одержал победу в одной из номинаций.
И в тот момент у меня еще не было такого понятия как «моя аудитория», я еще не был блогером. Люди писали разные вещи: были «залетные», которые оставляли плохие комментарии, но были и те, кого это заинтересовало − они просили еще. И я подумал: «А почему бы и нет?» И я стал записывать, выставлять. И просмотры прошли, потому что парень работает в начальной школе, и есть хорошая подача.
И с того момента я начал публиковать контент. Все мне говорили, что это не соберет отклик, что это клоунада. Даже некоторые родственники, близкие и коллеги говорили: «Да это на месяц, потом про тебя забудут». Хотя на тот момент мне была нужна поддержка, ведь я начал что-то новое. Поддержали меня только самые близкие люди. Были те, от кого я ждал поддержки, но не получил. С ними у меня пути разошлись. И вот уже два года я веду соцсети, которые только набирает обороты. Этот блог − часть моей жизни.
− Как на вас влияет популярность? Родители учеников не беспокоятся из-за медийного учителя?
− Это большая работа и ответственность, приходится следить за каждым словом, ведь люди смотрят.
И из-за моей погруженности в эту деятельность некоторые люди мне сказали, что у меня на голове корона: «Ты стал высокомерным, у тебя какие-то другие дела появились». И я сам стал так думать и бояться: «Неужели я стал меняться?» Но мама и бабушка сказали, что нет: «Ты взрослеешь и идешь дальше, никого не слушай».
Популярность на характере никак не отразилась. Но я точно стал серьезнее, ответственнее и грамотнее, врать не буду. Появилось много знакомств. Благодаря ведению блога я профессионально вырос.
Что касается родителей, то они не беспокоятся. Когда пошли миллионы просмотров, то я взял разрешение у них на съемки. Мне сказали: «Да, конечно, снимайте». Телевидение приезжает, в интернете всегда можно посмотреть на ребенка, что на уроке хорошая атмосфера, все нормально. Родители скорее гордятся, чем беспокоятся.
− Что вы чувствуете, если вас узнают на улицах?
− Раньше я очень смущался, для меня это было дико. Не знал, как себя вести. Но сейчас я радуюсь, потому что понимаю, что это обратная связь, коммуникация. Даже фотографировались со мной, это же круто! Это показатель моих трудов. Для меня это показатель, что я расту и все делаю правильно.
− В чем вы видите свою миссию как учителя и блогера?
− Моя миссия − сломать шаблон и показывать, что не нужно стесняться, никто не будет ругать, если делать по-новому и красиво. Также это методическая помощь для других специалистов из других стран: многие люди пишут, что мои видео им помогают. Это же не только моменты с уроков: есть психологические моменты, которые я тоже публикую. Где-то использую юмор, потому что бывает, когда нужно посмеяться.
Коллеги на форумах мне говорят, что я такой бесстрашный, когда затрагиваю такие темы как отчетность, бумажная волокита, оценивание, домашние работы и конфликты. Я понимаю, что это тонкое лезвие − есть грань дозволенного. Но я стараюсь поднимать важные темы, о которых учителя буквально кричат. Они до сих пор утопают в этих отчетах, из-за чего уроки уходят на второй план. Если моя работа влияет на то, чтобы коллегам стало проще работать, то я буду продолжать делать акцент на этом. И меня в этом поддерживают почти все коллеги.
− Молодой мужчина − не самый распространенный типаж учителя. Как вы выстраиваете коммуникацию с детьми? Как сохраняете дистанцию и границы?
− Тут для меня очень важна дисциплина. Я не кричу просто так. Бывает, повышаю голос. Ученики могут пошутить, посмеяться и поговорить по душам, но они понимают, что во время методической части я даю тему, а они меня слушают. Когда что-то происходит, то я строг − это дисциплина.
Мой образ сформировался сам, за это я благодарю свою наставницу Цыгулеву Наталью Ивановну. Она в первый год моей работы стала мне помогать, ведь за мной сильно следили − парень пришел в началку, вдруг он не сможет научить детей? Первый год я мучился, хотел уволиться: к сожалению, образование учителей в вузах и колледжах направлено не на методическое обогащение. Поэтому молодой специалист приходит в школу «нулевой». Студент становится учителем не при получении диплома, а когда он переступает порог школы. Его обучают дети, родители и коллеги. Это все опыт.
− Профессию учителя романтизируют: какие мифы были разрушены в первые годы работы?
− Не скажу, что какие-то мифы были разрушены, потому что я совсем не знал эту профессию. Не знал, что будет куча отчетов, что будет большая эмоциональная нагрузка. Но сейчас я могу сказать, что работа учителя − это прежде всего огромная отчетность: нам говорят, что ее убирают, но это неправда.
Также это серьезный стресс и большое эмоциональное давление на учителя. Это не есть хорошо. Все привыкли видеть, что профессия учителя − это взаимодействие с детьми, все хорошо и хлопаем в ладоши. Но вот эти 50% постоянных регистраций сайтов, постоянные курсы, отчетность и это слово «дедлайн», от которого плохо становится. И точно можно назвать мифом то, что этого становится меньше.
− А что бы вы могли посоветовать тем, кто только планирует стать учителем? В том числе и начальных классов.
− По своему опыту скажу, что, приходя в школу молодым специалистом, нужно осознавать свою ответственность. Нужно слушать коллег, выстраивать коммуникацию с родителями и не допускать с ними конфликтов. Второе − найти очень хорошего наставника. Не того, кто будет просто давать отчетность. Хороший наставник дает хороший «багаж». Вижу в интернете новости, что есть учителя, которые агрессируют и делают страшные вещи с детьми. Лучше уйти, пока не поздно, и переучиться на другую профессию, ведь наша работа очень важна: мы и психологи, мы и доктора, мы и учителя, мы и папы, мы и мамы.