Как заняться благим делом в первый раз: инструкция от приюта для животных

Многие люди пытаются найти способ заняться благотворительностью, но новички без опыта нередко сталкиваются со страхом сделать первый шаг. Как правильно поступить? Какая помощь нужна, а какая не нужна? Как не наткнуться на мошенников? Представительница приюта Исакова из Петропавловска Екатерина Бушина в эксклюзивном интервью Youth.kz ответила на все вопросы.

Что должен сделать человек, если он никогда ранее не занимался благотворительностью, но хочет начать?

– Нужно написать приюту и обозначить, что хочет помочь. И важно указать, как именно − финансово или физически. У нас есть ссылки для материальной помощи на имя конкретного животного, можно приехать и помочь с уборкой территории и вольеров. Есть возможность приехать и просто поиграть с животными. Можно помогать информационно − делать репосты, писать комментарии, рассказать о приюте в соцсетях. Есть возможность помочь конкретно с кормом − мы можем подсказать вам, какое именно питание нужно животным.

Какая помощь требуется больше всего организациям вроде вашей?

– Главное, чтобы помощь была регулярной. Да, ценятся единичные случаи, но больше всего нужно постоянное участие, когда мы знаем, что можем опереться на этого человека. Это может быть и физическая, и материальная помощь.

У нас есть контакт с человеком, который живет даже не в Казахстане, но она уже полгода регулярно покупает корм для трех собачек. Она отравляет нам деньги по почте, а мы покупаем корм и отчитываемся посредством чеков и фотографий. И это очень большая помощь, потому что, как правило, речь идет о дорогих кормах.

Есть варианты по оказанию регулярной помощи. У нас есть проект «Я живой», в рамках которого предприниматели города ежемесячно отправляют в приют по 20 тысяч тенге. Они курируют какое-то животное и закрывают его потребности: на эти деньги мы оплачиваем лечение и покупаем еду.

Также есть проект «Крылья»: можно подписаться на пожертвование в размере от 1 тысячи тенге ежемесячно. На эти деньги мы покупаем корма, лечим животных, строим вольеры.

Также у нас контакт с девушкой-добровольцем, которая уже несколько месяцев один-два раза в неделю приезжает в приют к кошкам, проводит с ними время, помогает социализироваться, чтобы они стали более ручными. И вот такая помощь должна быть регулярной, потому что если делать это разово, то результатов не будет − животные не запомнят человека.

Как не попасться на мошенников?

– Мы пишем отдельные посты об этом, такие ситуации нас очень задевают. Мы видели, как люди на это реагируют и скидывают деньги, тогда как у нас не получается собрать небольшую сумму на покупку корма для животных или на оплату операций. А мошенникам удается собрать огромные суммы денег.

Но вычислить мошенника довольно легко. Я бы посоветовала людям обратить на следующие моменты. Во-первых, обращайте внимание на приюты из их города, потому что всегда есть возможность приехать и проверить очно. Честные волонтеры ведут соцсети, они всегда открыты. 

Мы публикуем отчеты: помощь поступила, лечение проведено − обязательно чеки. А не просто: «Спасите, помогите». Мошенников интересуют только деньги. Если видите страницу, где просто просят отправить 10 тенге, то это, скорее всего, мошенники. Настоящим приютам нужна разная помощь, не только денежная. Мошенники не размещают фото или видео о пристройстве животных. Они просто публикуют посты, что «нужна помощь», но даже не описывают, какая помощь нужна. Просто: «Помогите Барсику, и он будет жить». Но какая помощь? У него травма? Или нужно специальное питание? К сожалению, такие видео набирают очень много просмотров и комментариев, и это очень злит. Хотелось бы, чтобы люди это замечали, потому что мошенники очень вредят приютам и животным.

Подпишитесь на рассылку лучших материалов «Youth.kz»