Зачем казахстанцам нужен свой учебник по праву: отвечает профессор КИМЕП

Ученый из КИМЕП Рустам Атаджанов готовится выпустить учебник на английском языке под названием A Common Theory of Law. В эксклюзивном интервью Youth.kz профессор объяснил, в чем актуальность этой научной работы и почему студенты из Казахстана и других постсоветских стран нуждаются в собственном взгляде на проблемы и цели права?

У вас богатый опыт международной работы. Почему вы в текущий момент работаете именно в Казахстане?

− Да, у меня есть такой опыт. Почему именно в Казахстане? Во-первых, я про КИМЕП (Казахстанский институт менеджмента, экономики и прогнозирования) был наслышан еще до того, как начал свою докторскую учебу в Гамбурге, Германия. Юрфак и школа права тут была элитной и одной из лучших в Центральной Азии. Тут работают специалисты с международным бэкграундом, профессора, получавшие образование за рубежом: в Европе, Азии, Америке. 

Проекты и программы в этом вузе интересные, я всегда следил за их активностями и инициативами. Мне всегда хотелось тут поработать. Во-вторых, я считаю себя центральноазиатским ученым, юристом-международником. Я выходец из Узбекистана, поэтому всегда связывал себя с этим регионом, хоть и работал за рубежом. 

Мне всегда хотелось сделать свой вклад в верховенство права, в развитие общества и наших стран именно этого региона − Узбекистан и Казахстан. Мне хотелось сделать более видимый вклад в развитие специалистов, в этом я и вижу свое призвание. Пока так оно и идет, мои планы осуществились и осуществляются, меня это устраивает. Мне нравится в Казахстане, говорю на казахском языке, казахи мне всегда были близки. В профессиональном смысле я тоже тут состоялся.

Ваша работа A Common theory of law – почему вы считаете, что она нужна именно сейчас? Какие проблемы она должна помочь решить для студентов из стран Центральной Азии.

− Дай Бог, этот учебник выйдет в конце этого года или уже в начале следующего. Сами понимаете, такие вопросы решаются долго, занимаюсь им уже три с половиной года. Надеюсь, она скоро выйдет на свете. Почему она нужна именно сейчас? Считаю, что она должна была выйти уже давно, ее кто-то уже должен был написать. Дело в том, что на английском языке такого учебника еще не было.

Я считаю, нашему региону как постсоветскому и центральноазиатскому региону не хватает единой интегративной теории права. Есть разные определения права, есть разные системы понимания и юридические теории, объясняющие, что такое право, какова его цель и роль в обществе.

Соответственно, все эти теории и системы правопонимания исходят из русскоязычного контекста, почти все эти ученые были из России. Таким образом, мы получили это наследие: большинство учебников в Казахстане и Узбекистане базируются на работах этих ученых. Но чего-то своего в вузах, где идет преподавание на английском языке, не было − это острая проблема. А курсы на английском языке есть, но учебники все на русском языке. А право нужно понимать на том языке, на котором ведутся курсы.

Мы не один такой вуз, есть другие университеты в регионе и постсоветских странах, где учат юристов на английском языке. Так что этот учебник призван начать восполнять этот пробел. Не скажу, что это полностью решит эту проблему, но мы начнем ее решать. Это правильно и педагогично. Посмотрим, время покажет, насколько все это состоится.

Интегративная теория права помогла бы, на мой взгляд, лучше объяснить роль права в нашем обществе. И она впервые раскрыта в этом учебнике. Новизна этой теории расписана в нем. Издатели книги из T.M.C. Asser Springer собираются растиражировать эту книгу по всем регионам мира, в ней есть общеправовые вещи, которые могли бы быть полезны для аудитории.

Вы воспитываете будущих юристов. Учитывая ваши научные работы, куда вы хотите направить молодых специалистов? Какую работу они должны проделать, чтобы улучшить правовую и институциональную обстановку в стране?

− Я специализируюсь на публичном и международном праве. Это значит то, что оканчивающие эти программы студенты получают возможность работать в международных организациях с теми знаниями, которые они получают в наших вузах и заведениях Центральной Азии. Они могут работать в ННО и региональных организациях, в юридических компаниях с иностранными клиентами.

В первую очередь, международное право помогает развить критическое мышление. В наш век нескончаемых потоков информации очень важно применять фактчек. К сожалению, молодежь это редко делает, из-за чего они нередко поддаются влиянию пропаганды или очень нехороших влияний. Самостоятельное и независимое мышление важно, а изучение права этому очень способствует. Мы стараемся это культивировать в своей работе, даже просто разговаривая со студентами.

Мне бы хотелось видеть, чтобы они вносили позитивный и конкретный вклад в деятельность гражданского общества, потому что оно у нас еще должно развиваться. Еще в 2021 году я анализировал, что такое правовое государство, а гражданское общество − важный его элемент. Хотелось бы, чтобы молодые специалисты занимались правами человека и были социально активными, способствовали процветанию наших центральноазиатских республик. 

Не все идут работать в правительство и в госструктуры: немало людей идут в бизнес, открывают свои предприятия и работают в гуманитарном секторе. Мои бывшие и нынешние студенты приходят ко мне за советами и рекомендациями, узнают, какие есть возможности. Это еще одна часть моей работы как человека, который занимается образованием.

Подпишитесь на рассылку лучших материалов «Youth.kz»