«Я получил контрафакт»
В 2021 году Министерство труда и социальной защиты населения запустило портал социальных услуг aleumet.egov.kz. Сайт должен был помочь людям из уязвимых категорий быстро и качественно получать услуги – например, необходимую для реабилитации и абилитации технику. Однако герой нашего материала Анатолий Мигай, участник проекта МИСК «Open Parliament», после знакомства с порталом усомнился в добросовестности разработчиков проекта. Рассказываем, как через портал людям с инвалидностью подсовывают б/у технику под видом новой.
Анатолий Мигай — слабовидящий человек. Как человеку с первой группой инвалидности, ему положены гарантированные медицинские и социальные услуги, в том числе специализированная техника.
«Я знаю, что мне положена читающая машина. Поэтому решил через портал социальных услуг заказать ее. 23 мая я получил заказ. Оказалось, что мне доставили бывшую в употреблении технику», — рассказывает Анатолий.
Молодой человек уже слышал, что в разных регионах Казахстана люди получали б/у технику через портал, но доказать это не удавалось. Чтобы проверить подлинность своей машины, Анатолий первым делом отправил обращение в ООО «Элита Групп», которая является официальным дистрибьютором в СНГ компании-производителя «Optelec»:
«Оказалось, что серийный номер, указанный на моей читающей машине, не действителен. Производители выяснили, что этот аппарат был реализован через портал социальных услуг еще в декабре 2019 года в Управление занятости и социальной защиты города Шымкент. А я получил его в Алматы в 2023 году».
Значит, Анатолий получил подделку.
Обращение и отписки
Получив официальный ответ от производителей, Анатолий написал обращение в местный уполномоченный орган и в Министерство труда и социальной защиты. Пока обращения перенаправлялись то к одному, то к другому исполнителю, на связь вышли поставщики.
«Звонившая мне девушка не представилась, не сказала, откуда она. Но зато с упреком или обидой обронила: “Зачем нужно было везде писать”. Как я понял, она звонила от имени поставщика», — рассказывает Анатолий.
Как выяснилось, поставщиком этой читающей машины изначально было ТОО «Туркестанское учебно-производственное предприятие ОО «Казахское общество слепых». Но в гарантийном талоне на товар указан другой поставщик — ОО «Общество инвалидов «Samgau Komek».
«В гарантийном талоне отсутствует полное наименование, модель, серийный номер, дата начала и окончания гарантийного срока обслуживания. Это является нарушением норм гражданского законодательства», — отмечает Анатолий.
Что известно о подрядчике?
ТОО «Туркестанское УПП ОО «Казахское общество слепых» есть на сайте goszakup.gov.kz. Директором указан Ахат Нысанбеков. Основная деятельность предприятия приходится на 2016–2017 гг, когда оно поставляло товары на суммы до 25,5 млн тенге.
Судя по порталу госзакупок, сложно оценить деятельность компании. Все дело в том, что гарантированное техническое обеспечение граждан с инвалидностью происходит через другой портал – aleumet.egov.kz. К сожалению, механизмы закупок на нем не такие открытые и прозрачные, чтобы можно было узнать подробнее о деятельности поставщиков.
«Если госзакупки мониторят и специальные органы, вроде Антикора, и общественные организации, и просто активисты, то портал соцуслуг почти никак не регулируется. К примеру, если нарушения обнаружатся в госзакупках, могут привлечь к ответственности заказчика и поставщика. Если нарушения произошли в соцуслугах, то пострадавшее лицо, то есть человек с инвалидностью, должен в гражданском порядке разрешать спор», — поясняет Анатолий.
К сожалению, не все могут выяснить контрафактное происхождение техники, полученной через портал. Тем более, вступать в судебные тяжбы с поставщиками.
Несовершенство законов
По словам Анатолия, в сфере социальных услуг крутятся большие деньги, за которыми никто не хочет следить. И все это происходит из-за несовершенства законов.
Закон РК «О социальной защите лиц с инвалидностью» по сути предоставляет Министерству труда и соцзащиты и его структурным подразделениям монополию на распределение бюджетных средств и надзор за их использованием.
Надзор за госзакупками проводят органы государственного аудита и финансового мониторинга. Портал социальных услуг отслеживает уполномоченный орган в сфере социальной защиты. Если вы не услугополучатель и не поставщик, то зайти на портал вы не сможете.
К слову, Министерство труда и соцзащиты не разглашает даже сумму, выделенную на услуги и товары на портале соцуслуг. В их свежем пресс-релизе есть только данные о количестве услугополучателей — 20 тысяч человек за первый квартал 2023 года.
О реальных деньгах, которые тратит государство, мы можем судить только по установленным на 2023 год гарантированным суммам возмещения товаров и услуг, полученных лицами с инвалидностью через портал. Так, читающая машина Анатолия обошлась бюджету в более чем 1,3 млн тенге. А учитывая то, что она поставлялась через портал дважды, государство заплатило за нее двойную сумму.
Похожие кейсы
В 2020 году Анатолий Мигай столкнулся с другой проблемой. Предоставленный ему ноутбук не соответствовал заявленным характеристикам, и соответственно обошелся поставщику почти в три раза дешевле, чем указано в договоре.
В 2019 году Александр Черченко из Уральска, имеющий инвалидность по зрению, также обнаружил, что его ноутбук не соответствует сумме, указанной в документации. Более того, выданной техники не было на полках магазинов в течение последних нескольких лет — настолько устарела модель. Уголовное дело, заведенное по факту растраты, было прекращено через некоторое время. Причины не разглашались.
Системная проблема
Больше всего Анатолия беспокоит то, что его ситуация не единична:
«Сейчас мне могут предложить вернуть эту читающую машину и возместить деньги на покупку другой. Но разве это изменит ситуацию в целом? Других людей с инвалидностью продолжат обманывать, а они даже не будут об этом знать».
За хищения в ходе поставки товаров и услуг через портал aleumet.egov.kz ещё не привлекли ни одного человека, потому что доказательств нарушений не было.
Пока государство не начнет серьезно регулировать многомиллионный рынок социальных услуг, мы не сможем даже предположить реальный масштаб хищений. Закрытый доступ к информации лишает нас возможности узнать, кто наживается на социально уязвимых группах граждан.