Наста Лойка: «На самом деле, внутри каждого из нас есть внутренний фашист» 

Лекция в Школе прав человека МИСК, июль 2022 года

Военные преступления российских солдат в Буче и Мариуполе наталкивают на вопрос – откуда появилась такая жестокость? Белорусская правозащитница Наста Лойка считает, что такие действия берут начало в стереотипах и внутреннем неприятии других людей. В этой лекции Наста рассказывает о том, как замечать и бороться с начальными проявлениями фашизма.

Глубинный антифашизм

Концепцию глубинного антифашизма лет 15 назад придумал украинский философ Даниил Горецкий и доработал российский правозащитник Андрей Юров. Авторы видели конфликты в обществе, связанные с историческими событиями, личной неприязнью, стереотипами, с нашими личными характеристиками и психологическими состояниями. Попытка объяснить, откуда берется ненависть, предпринималась в двух плоскостях: психологической и социальной. 

Психологический уровень. Внутренний фашист есть в каждом. Кого-то раздражают бездомные люди, кого-то те, кто плюет на асфальт. Ненависть часто идет рука об руку со страхом, с отвращением, и с общим неприятием других людей и их поведения. Чтобы уживаться в этом мире, нужно отслеживать и рационально прорабатывать эти реакции.

Социальный уровень. Когда внутренние фашисты объединяются в группы это приводит к трем следующим сценариям:

  1. Расизм/ фашизм/ ранкизм

Люди разделяются по признакам. Люди с одним признаком считают себя лучше людей с другим признаком и эксплуатируют вторую группу. Так, в России неонацистские группы убивали бездомных людей. 

  1. Тоталитарное мышление

Это про то, что все должны мыслить только так, и никак иначе. Идея в том, что есть какое-то очень сильное мы: только мы несем какую-то истину. У нас есть какой-то руководитель, которому мы безоговорочно подчиняемся. И если кто-то немножко по-другому говорит, думает, то с ним можно делать все, что угодно. Не должно быть никаких альтернатив мышления.

  1. Насилие

Это когда идеи навязываются насилием – прав тот, кто сильнее.

Авторы предлагают философские ответы на эти три пункта: на ранкизм — равенство; на тоталитарное мышление – свобода; на насилие – ненасилие.

Пирамида ненависти

Пирамида ненависти – это инструмент, помогающий нам увидеть, насколько опасны отдельные шутки и слова, и что если сильно развивать предрассудки, это может приводить к страшным вещам. Пирамида начинается с уровня стереотипов и доходит до геноцида. 

Предрассудки, стереотипы. Предрассудки закрепляются в общественном сознании через идею «все же знают». Эта идея не оставляет места для фактологии. Сюда добавляются умиляющие шутки и медиа, однобоко представляющие социальную группу. Белорусские правозащитники разработали медиарешебник, который помогает избегать стереотипов и языка вражды. 

Индивидуальные действия основанные на предрассудках. Это прямые оскорбления, буллинг, исключение человека из социума. На этом уровне стереотипы переходят в то, что конкретного человека не берут на работу.

Дискриминация. На этом уровне речь идет о дискриминации по закону и по укоренившейся практике. В Беларуси, на законодательном уровне остается список запрещенных для женщин профессий. 

Преступления на почве ненависти. Для некоторых людей законодательная дискриминация оправдывает жестокость в сторону ущемленной группы. В преступлениях на почве ненависти единственный мотив – принадлежность человека в дискриминируемой группе. 

Гено/феми/полити-цид. Пирамида ненависти показывает как стереотипы доводят до геноцида. Это не обязательно быстро прилетит, но опыт Руанды показывает, как пункты из этого списка перешли в геноцид.

«На самом деле, внутри каждого из нас есть внутренний фашист — некая часть, которая резко реагирует на тех, кто отличается от нас. Она присутствует внутри каждого из нас просто потому, что мы люди... Например, мне не нравится, когда люди курят и выбрасывают окурки мимо урны в парке. Все равно каждый из нас найдет что-то, что вызывает неприязнь. Эту составляющую условно называют «внутренним фашистом» с той логикой, что это присутствует в каждом из нас, но это не хорошо и не плохо. И это составляющая, которую всегда важно осознавать и контролировать. Важно то, как мы обращаемся с этим. Мы можем объяснить рационально, что эти люди делают что-то плохое и поэтому что-то с ними сделать, но мы также можем говорить, что они не хуже нас, просто другие люди». 

Лекцию можно посмотреть здесь. 

Подпишитесь на рассылку лучших материалов «Youth.kz»