Пища для ума: какие продукты поддерживают работу мозга
В настоящее время нутрициологи часто говорят о еде, которая полезна для организма. Но не менее важна пища, которая помогает не только пищеварению человека, но и мозговой деятельности. Youth.kz рассказывает, какие продукты помогут человеку зарядить интеллект на весь день.
Влияние диеты на мозг
Чаще всего специалисты указывают, что когнитивные навыки можно поддержать за счет белков и углеводов. Другие составляющие не так сильно влияют на деятельность мозга, но оказывают благоприятный сопутствующий эффект. Есть ряд исследований, которые показывают более быстрое интеллектуальное развитие детей, если с самых ранних лет родители прививают им полноценную и правильную диету.
Для людей постарше, особенно для молодых людей, которые занимаются учебой или только начинают карьеру, поддержка когнитивных навыков крайне важна. Чем лучше подобрана диета, тем сильнее будет подпитка мозга от потребляемых продуктов.
Какие вещества помогают мозгу
Специалисты отмечают, что важные и полезные компоненты нужно получать из еды, а не из БАДов. Чтобы помочь мозгу, человеку важно потреблять продукты, которые содержат белок, углеводы, железо, жиры, йод, цинк, фолиевую кислоту и витамины А, B и D.
Белки являются основной здорового функционирования организма. Они дают энергию и поддерживают здоровье иммунной системы. Глюкоза − один из важнейших углеводов, главный поставщик энергии. Но вместо шоколадок и сладких напитков лучше употребить сложные углеводы (например, каши из круп), которые окажут долгоиграющее и позитивное влияние на мозг.
Также мозгу помогают антиоксиданты, которые содержатся в ягодах, фруктах и овощах. Ученые из Гарварда доказали, что содержащийся в помидорах ликопин снижает риски возрастных когнитивных изменений.
Один из основных компонентов − омега-3. Эти полезные для организма жиры поддерживают нервную систему человека: особенно важно для людей, которые работают с большим массивом информации.
Какие продукты подойдут
Разумеется, нужно выбирать продукты, которые содержат нужные вещества. Спойлер: жареной картошечки тут нет, но из этих ингредиентов все равно можно сделать вкусные блюда!
Белок можно получить из мяса, куриных яиц и бобовых. Чуть выше косвенно намекнули на пользу круп. Каши и цельнозерновой хлеб – важный источник углеводов (причем долгих, а не быстрых). Они заряжают человека энергией на весь день.
Нельзя игнорировать овощи. Брокколи, шпинат и цветная капуста благодаря фолиевой кислоте и другим компонентам сдерживают снижение когнитивных навыков.
Клубника и черника способствуют поддержке памяти: если два раза в неделю есть эти ягоды, то навыки запоминать информацию ухудшаются медленнее обычного.
Жирная рыба − это база. Лососевые, минтай и треска содержат Омегу-3 и витамин D. Грецкие орехи − еще один источник полезных жиров.
Умеренно стоит употреблять кофе − содержащийся в нем кофеин помогает повысить концентрацию и внимание. Однако специалисты рекомендуют выпивать не более 3-5 чашек этого бодрящего напитка в день, причем, только до обеда. Отлично подойдет для студентов во время сессии.