Налог на дождь в Казахстане: откуда поступило предложение?

На прошлой неделе депутаты рабочей группы Мажилиса Парламента привлекли внимание казахстанцев новым предложением – ввести налог на дождь. Несмотря на комичность идеи на первый взгляд, оказалось, что опыт внедрения налога на дождь действительно существует, но в странах Европы. Как он работает и какие еще интересные налоги существуют, разбираемся далее. 

Обсуждение началось с заявления руководителя рабочей группы Павла Казанцева по «Водному кодексу»:

«Сегодня на заседании рабочей группы мы обсуждали, как, всё-таки, учитывать или не учитывать дождевую воду. У нас госорганы пытаются отмахнуться от этого вопроса, мол, не нужно, а мы считаем, что нужно. Конфигурация, которая зашла к нам с правительственной редакцией, – чтобы местные исполнительные органы сразу устанавливали на дождевую воду тариф. Но если мы не знаем, как её собирать, как её учитывать, если мы не знаем, как относиться к её чистоте, с кого брать плату за дождевую воду? Хотя, с другой стороны, вопрос резонный, – она должна с кого-то всё-таки браться». 

Казахстанцы к такому предложению отнеслись с юмором. Многие стали интересоваться сможет ли государство «включать дождь» по заказу, другие предположили, что депутаты пересмотрели мультик «Чиполлино», а следующее предложение от них поступит о налоге на воздух. 

Однако предложение ввести налог на дождь в Казахстане вносилось еще в 2013 году Мажилисменом Андреем Бегенеевым. Тогда это оно не было воспринято всерьез. Какой итог будет в этот раз? 

Налог на дождь - выдумка или реальность?

На самом деле налог на дождь существует в ряде европейских стран, таких как, например, Германия и Польша. Налог на дождь, или сбор за ливневые воды, предназначен для покрытия экологических и инфраструктурных затрат, связанных со стоком ливневых вод, особенно с непроницаемых поверхностей, таких как бетон и асфальт, которые не впитывают воду. То есть налог помогает финансировать:

  • Системы управления ливневыми водами для борьбы с наводнениями и эрозией.

  • Проекты по улучшению качества воды для снижения загрязнения рек, озер и заливов.

  • Техническое обслуживание дренажных систем для предотвращения засоров и поломок.

В европейских странах налог рассчитывается, исходя из количества имеющейся у гражданина непроницаемой поверхности. К ней относятся крыши, гаражи, парковочные места, а также любые другие мощеные площади, примыкающие к домовладению. Таким образом налог поощряет сокращение непроницаемых поверхностей, способствуя созданию более здоровой городской среды.

Зачем нам этот налог?

Вопрос достаточно интересный, ведь, по данным пресс-службы правительства, в 2024 году на строительство и реконструкцию систем водоснабжения и водоотведения из республиканского бюджета предусмотрено 218 млрд тенге на реализацию 324 проектов. То есть финансирование данной отрасли устойчивое, но не совсем понятно, существует ли реальная необходимость для внедрения налога и почему об этой идее вспомнили именно сейчас.

 

Какие еще налоги могут предложить?

Неожиданное предложение внедрить налог на дождь взбодрило пользователей сетей, поэтому рассказываем, какие еще налоги могут предложить чиновники, ориентируясь на своих зарубежных коллег.  

Налог на солнце: в Швейцарии существует налог на солнечные панели, установленные на крышах домов. Это связано с тем, что солнечные панели могут загораживать панорамные виды на горы.

Налог на "вредные" продукты: в некоторых странах, например, в Дании и Венгрии, введены налоги на продукты с высоким содержанием жира, сахара и соли.

Налог на социальные сети: во Франции взимается налог с компаний, чей годовой оборот превышает 750 миллионов евро, за использование социальных сетей, таких как Facebook, Google и Twitter.

Налог на любовь: в Венеции влюбленные пары должны платить налог за поцелуи в гондолах.

Мы будем следить за тем, как будет рассматриваться предложение о внедрении налога на дождь, и обязательно расскажем вам об этом.

 

Подпишитесь на рассылку лучших материалов «Youth.kz»