Молодой поэт с активной позицией покорил казахстанцев в соцсетях: что известно о Кара Адам

Молодые люди в Казахстане активно изучают национальную культуру. Ярким примером смешения традиций и активной гражданской позиции стал блогер Кара Адам, чье творчество набирает просмотры в соцсетях. Youth.kz изучил позицию молодого артиста.

Поэт не раскрывает своего полного настоящего имени. Перед пользователями соцсетей он предстает в образе Кара Адама.

В своем творчестве поэт затрагивает многие проблемы, которые обсуждают в казахстанском обществе. В стихах Кара Адам нередко отсылает к вопросу самоидентификации казахов как нации, роли казахского языка в их жизни.

Например, можно привести эти строки Адама:

Так и кто я такой,

чтобы закрыть рот

и ждать панацею

Никто не герой,

но если молчать,

то кто из нас уцелеет? Кто из нас уцелеет?

@qara.adam91 Одно из самых противоречивых моих стихотворений. тгк — qara adam. инст — qara.adam91 #qaraadam91 #стихотворения #қараөлеңдер ♬ Saltanat - Maitres De La Dombra

«Я хочу, чтобы его стихи стали популярнее», «Давно не видела таких талантов, это было мощно», «Какие мощные мысли, брат мой», «Желаю успехов! Так держать. Это больше, чем просто стихотворение», «Надеемся, что выйдет сборник ваших стихов», — пишут пользователи Сети. 

@qara.adam91 Бүгін менің туған күнім! 17 лет исполнилось. Всем спасибо за вашу поддержку, что слушаете и читаете мои стихотворения — это бесценно! Поддержите комментарием и репостом!! тгк — qara adam #қараадам #қараадам91 #қараөлеңдер #поэзия #стихотворения ♬ Saltanat - Maitres De La Dombra

Но не меньшее внимание поэт уделяет социальным и политическим проблемам. Кара Адам фиксирует, что общество теряет интерес к этим вопросам, пытается не замечать их и заниматься собственным бытом.

Поэт рассказывает об истории культуры Казахстана: в одном из постов он рассказал о трагичной истории Магжана Жумабаева, чья вдова более 20 лет после его казни хранила запрещенные стихи поэта, которые были легализованы после его реабилитации.

Подпишитесь на рассылку лучших материалов «Youth.kz»