Как поступить в Сингапур на грант?

Школьница из Казахстана Акерке Тургамбаева поступила в ESSEC Business School в Сингапуре и делится опытом

Школьница из Казахстана Акерке Тургамбаева поступила в ESSEC Business School в Сингапуре и делится опытом: как готовиться к экзаменам, где искать гранты, сколько стоит жизнь в этой стране и что помогает адаптироваться.

Как строить стратегию поступления

Акерке начала готовиться к поступлению еще в 7-8 классе и уверена: чем раньше начнешь, тем проще будет справиться с экзаменами.

Процесс поступления для иностранных студентов в разных странах похож: сначала подаешь пакет документов – резюме, табель, результаты экзаменов. Если проходишь первый отбор, тебя приглашают на интервью продолжительностью 15–20 минут. В случае успеха приходит официальное приглашение на учебу.

«Я сдавала госэкзамены в конце 11-го, SAT и IELTS – осенью-зимой того же года. В принципе, это несложно, если готовиться заранее», – рассказывает Акерке.

Какие предметы важнее всего

Акерке отмечает, что базовые дисциплины – это английский язык и математика, даже для гуманитариев.

«Зависит от направления, конечно, но английский и математика – 100%. Даже не думайте говорить, что высшая математика не нужна, если идете на гуманитарную специальность. Экзамены никто не отменял, и тот же SAT требует хорошего понимания как арифметики, так и матанализа», – говорит она.

Советы по выбору университета
Акерке рекомендует заранее определиться со страной и специальностью, а затем составить три списка вузов:

  • 2–3 топовых,
  • 5–6 среднего уровня,
  • 5–6 гарантированных, куда шанс поступить почти стопроцентный.

«Сузьте поиск до страны и специальности, потом просмотрите топовые заведения, отберите несколько, добавьте в список средние и те, куда точно поступите», – советует она.

Обязательно нужно изучать сайты университетов и писать им – так можно выяснить, на какие гранты вы подходите.

«Проштудируйте сайт университета, напишите в приемную комиссию. Отправьте свой профиль и спросите, подходите ли вы под какие-либо стипендии», – говорит Акерке.

Волонтерство – большой плюс

По мнению студентки, волонтерство полезно.

«Рекомендую выбирать проекты, которые интересны именно вам. У нас были проекты по сопровождению гостей на Fashion Week и научных конференциях», – советует она.

Сколько стоит жизнь в Сингапуре

«В Сингапуре у меня уходит примерно 3000 сингапурских долларов в месяц (1 266 000 тг.)  Чуть больше трети – на аренду комнаты, еще 100–300 долларов – на спортзал и коммунальные услуги. Питаюсь в фуд-кортах и кафе, поэтому еда и развлечения у меня в одной категории. Общественный транспорт здесь очень удобный – около 100 долларов в месяц», – делится Акерке.

*1 Сингапурский доллар = 422 тенге.

Как адаптироваться и найти друзей

Адаптация в новой стране – это не только учеба, но и умение выстраивать социальные связи. По словам Акерке, именно активность помогает быстрее почувствовать себя «своей» в другой культуре и найти единомышленников.

«Нужно просто ходить на мероприятия, не стесняться знакомиться и первой писать людям. Недавно я предложила создать клуб для русскоговорящих девушек – будем развивать его постепенно», – говорит она.

Подпишитесь на рассылку лучших материалов «Youth.kz»