Анвар Акылбеков: "Перспективы стали долгосрочными"
В конце октября 2025 года 21-летний алматинец Анвар Акылбеков завоевал серебро и две бронзы на международных соревнованиях по катанию на роликах в китайском Таньцзине.
Это достаточно крупные соревнования. В них принимали участие 368 спортсменов из 24 регионов Китая и 8 разных стран мира, – рассказывает Анвар.
Мне удалось завоевать серебряную медаль в дисциплине «прыжки в высоту» и две бронзовые — в батл слаломе (скоростное прохождение дорожки из фишек. – Ред.) и в моей основной дисциплине — слайдах (различные виды торможения на роликовых коньках, при которых колеса скользящей ноги движутся перпендикулярно направлению движения. – Ред.).
В слайдах я вскоре выступлю на самых значимых и кульминационных соревнованиях этого года – чемпионате мира в Сингапуре. К тому же именно в Юго-Восточной Азии наблюдается самая жесткая конкуренция в этой дисциплине. Это не случайно, ведь Сингапур считается родиной роллер-спорта, именно там когда-то и были придуманы слайды».
Анвар, какие эмоции вы испытали, трижды поднимаясь на пьедестал?
Конечно, самые приятные и радостные! Результатом остался доволен. В прыжках в высоту у меня была очень плотная борьба с победителем, спортсменом из Китая. Мы оба не смогли взять последнюю высоту, и в итоге показали одинаковый результат. Но победу отдали ему, поскольку он сделал меньше попыток. Эта дисциплина в роллер-спорте сейчас активно развиваются во всем мире. Да, до африканских ребят, которые показывают просто космические результаты, нам пока далеко, но задачу — войти в топ-3 по Азии — я уже выполнил.
Как правило, участники, приезжающие на соревнования, проявляют себя сразу в нескольких дисциплинах или выступают только в одной?
Среди моих учеников есть те, кто специализируется исключительно в одной дисциплине. Например, 14-летняя Регина Цой. Она в этом году участвовала в нескольких крупных международных турнирах, в том числе и в Таньцзине, и показала очень достойные результаты. Ее прогресс действительно впечатляет, она растет быстро и уверенно. Все остальные наши ребята выступают сразу в двух и более дисциплинах. Чаще всего это направления, которые тесно связаны между собой.
Помимо вас и Регины, кто-то еще представлял нашу страну на соревнованиях в Китае?
От Казахстана выступала очень сильная команда. В ее составе была Адема Есенгел, которая завоевала серебряную медаль в батл-слаломе. И это при том, что для нее это были первые международные соревнования! Валерия Раздевич участвовала сразу в двух дисциплинах и в обеих заняла четвертые места. Ей буквально немного не хватило до подиума. Конечно, немного обидно, но, если учесть, что для Леры это был дебют на международной арене, и она сразу показала такую высокую конкуренцию, это действительно здорово!
Также от нас выступала Алуа Бахыткызы в слайдах и прыжках в высоту, где заняла соответственно седьмое и восьмое места. В прыжках она сейчас считается одной из самых перспективных казахстанских спортсменок.
А на предстоящий чемпионат мира кто поедет от нашей страны, кроме вас?
К сожалению, в этот раз только я. На то есть несколько причин, в том числе финансовая. Организационные расходы, перелет, проживание и прочие затраты оказываются довольно высокими. Из-за отсутствия постоянных спонсоров нам непросто регулярно выезжать на международные соревнования.
Кроме того, многие из наших ребят уже в течение этого года участвовали в нескольких зарубежных турнирах, которые тоже требовали серьезных финансовых вложений. В целом, в этом сезоне наша команда выехала на шесть международных стартов. Это рекордное количество по сравнению с предыдущими годами.
Как в целом обстоят дела с финансированием роллер-спорта у нас в стране? Поддерживает ли вас республиканская федерация?
Благодаря активной работе федерации наш вид спорта вскоре получит аккредитацию, то есть официальное признание правомочий федерации по развитию роллер-спорта на территории Республики Казахстан. На сегодняшний день мы очень благодарны Арай Алиядиновой, которая оказывает нам большую помощь и предоставляет на безвозмездной основе площадку для подготовки к соревнованиям на базе спортивного комплекса «Халык Арена».
Именно благодаря этой поддержке мы смогли полноценно готовиться и добиваться высоких, в том числе медальных, результатов. Теперь мы не зависим от погодных условий, массовых мероприятий или случайных факторов, которые раньше мешали уличным тренировкам. Кроме того, у нас есть коммерческий спонсор, который помогает обеспечивать детей экипировкой. А она требует регулярного обновления,
особенно при интенсивных тренировках. Что касается командировочных расходов, то поездки на соревнования мы вынуждены оплачивать самостоятельно.
Анвар, вы являетесь кандидатом в мастера спорта по горным лыжам. Как
произошел переход с горных лыж на ролики?
Всем своим успехам в горных лыжах я благодарен двум людям — Рустаму Сабитову и Людмиле Федотовой. Наша горнолыжная подготовка была очень разнообразной, включая роликовые тренировки и другие упражнения, развивающие координацию. Эти тренеры заложили мне базу слалома и фристайла, научили базовым трюкам и положили начало всему этому пути.
Собственно, в роллер-спорт я пришел почти случайно. Увидев в YouTube видео слаломистов, я подумал: «Почему бы не попробовать?». И хотя изначально переход на ролики не входил в мои планы, после серьезной травмы на горных лыжах я принял решение завершить профессиональную карьеру в этом виде спорта. После травмы успел восстановиться и даже занял третье место на чемпионате Казахстана по горным лыжам. С этого пьедестала я и завершил свою лыжную карьеру, после чего полностью посвятил себя роллер-спорту.
Как вам удается совмещать тренировки, соревнования, учебу в университете и
преподавание роликов детям и подросткам?
В этом учебном году я заканчиваю четвертый курс университета «Туран» по специальности «Туризм». С детства меня увлекала география, и эта специальность позволяет мне совмещать интерес с учебой. Когда я учился на первом курсе, нагрузка была большой, а расписание — не всегда удобным. Но к четвертому курсу научился планированию и тайм-менеджменту, поэтому получается все организовать. Со своими учениками мы согласовываем график тренировок, учитывая учебу, чтобы не было накладок.
В университете мне идут навстречу. Кураторы и многие преподаватели позволяют закрывать некоторые дисциплины и задания онлайн, когда я долго нахожусь на соревнованиях. Это помогает сохранять успеваемость и совмещать учебу со спортом. Кроме того, знания, полученные в университете, очень пригодились в международных поездках. Я несколько раз выступал в роли гида. Также я хорошо знаю свой родной Алматы, поэтому показываю приезжим роллерам город, знакомлю с культурой. Отчасти благодаря этому о нашей стране узнает все больше людей.
Международная федерация роллер-спорта уже дважды подавала заявку на
включение в программу Олимпийских игр. Не теряете ли вы надежду, что
роллер-спорт попадет в олимпийскую семью?
Я уверен, что это обязательно произойдет. Возможно, не в ближайшие пару лет, но перспективы у роллер-спорта очень хорошие. В 2023 году наш вид спорта уже был представлен на Азиатских играх, а это, можно сказать, всего лишь одна ступень до Олимпиады. Кроме того, в этом году роллер-спорт был включен в программу Всемирных игр в Аргентине. По сути, это Олимпийские игры для неолимпийских видов спорта.
Как мне известно, вы вошли в восьмерку сильнейших на Всемирных играх в
Аргентине. Что для вас значило это достижение, учитывая, что это был первый
подобный успех для Казахстана?
Это достижение по-настоящему греет душу. Очень приятно осознавать, что ты — первопроходец в своем деле. Особенно радует то, что благодаря таким результатам спорт начинает развиваться: дети и ученики видят, что можно добиваться высоких результатов, участвовать в международных соревнованиях, и это вдохновляет их стремиться к тому же. Вместе с этим растет и узнаваемость самого вида спорта.
Для меня лично это был своего рода вызов. В стране, где роллер-спорт раньше практически не развивался и не было необходимых условий, удалось войти в число сильнейших спортсменов мира.
А спустя год, в 2023-м, я смог подтвердить этот результат на чемпионате мира и войти уже в шестерку лучших. Сейчас ставлю перед собой еще более амбициозные цели — бороться за место в тройке и за победу, конечно. Но именно тот первый успех стал для меня главным мотиватором, который заставляет двигаться дальше и не останавливаться.
Роллер-спорт в Казахстане, в частности в Алматы, начал активно развиваться с 2019 года. Какие результаты удалось достичь к сегодняшнему дню?
Мы все начинали с нуля, просто на энтузиазме. Более серьезный подход появился в 2021 году, когда стало понятно, что мы можем делать настоящие шаги в развитии спорта. С 2022 года я начал участвовать в соревнованиях, и за мной подтянулись дети, которые стали тоже интересоваться этими мероприятиями. В 2023–2024 годах начали появляться потенциальные спортсмены. Но в эти годы, скорее, происходили пробы и ошибки, мы наблюдали за выступлениями других спортсменов, тренеров, изучали судейство. Кто-то приходил, кто-то уходил. В начале 2025 года в Алматы сформировался уже достаточно плотный костяк спортсменов, которых нельзя назвать любителями. Все ребята понимают, чего хотят добиться в ближайшие годы, каким элементам нужно обучиться и на каких соревнованиях выступать. Перспективы стали не краткосрочными, а долгосрочными. Дети приходят не на один сезон, многие планируют развиваться здесь на годы. Также большинство тренеров, которые начинали как любители, продолжают совершенствовать свое мастерство, выступают во взрослых категориях и показывают хорошие результаты. У нас не так, как в фигурном катании, где поздний старт сильно ограничивает возможности. Некоторые ребята благодаря настойчивости достигают высоких результатов, начав тренировки позже — как, собственно, и я.