«Жаңа адамдар» заговорили о новом гербе
На прошлой неделе в социальных сетях движения «Жаңа адамдар» появились публикации с неоднозначным посылом. «Не пора ли нам подумать над новым гербом всей страной?» — обращались они к подписчикам. Что стоит за этим призывом? Узнали у представителей движения.
Что произошло?
На прошлой неделе «Жаңа адамдар» опубликовали пост в Телеграме о важности государственных символов со ссылками на выступления Токаева*. Из публикации мы поняли, что «Жаңа адамдар» уверены – герб страны будут менять:
«Если новый символ должен стать желанным гостем в каждом доме и каждом дворе, то и решать каким ему быть должен каждый из нас».
Зачем менять герб?
«Жаңа адамдар» провели опрос среди 500 жителей Алматы и Астаны и выявили, что 70% опрошенных не узнают герб Казахстана.
«Эти результаты дали нам повод задуматься над тем, является ли нынешний герб страны тем самым объединяющим знаком для всех её жителей?», – прокомментировала пресс-служба движения для МИСК.
По мнению «Жаңа адамдар», казахстанский герб «изжил» себя, а смена госсимволов – это нормальное явление, и ряд стран меняют их «исходя из потребностей народа». Теперь движение намерено запустить дискуссию в обществе с ремаркой, что «справедливый Казахстан» должен иметь собственный символ.
Реакция общества
Запустить полноценную дискуссию «Жаңа адамдар» не удалось, но определенную реакцию они получили.
«Еще флаг с гимном измените и заживём», «Очередной слив бюджета», «Когда государство тонет в коррупции, самое время менять герб», «Я против жаңа адамдар» — такие комментарии оставляют пользователи под публикацией. Хотя однообразных отзывов о правильности такого решения значительно больше.
О том, чем занимается, и чем известно движение «Жаңа адамдар», мы рассказывали ранее.
*В июне 2023 года пресс-служба президента опубликовала следующее заявление: «Необходимо усовершенствовать государственную символику… Наши символы должны четко и ярко выражать наш уникальный национальный код». Согласно сообщению президента, изменения символов нужны для «укоренения новых ценностей» и «усиления общенациональной идентичности».