Выгодно ли Казахстану состоять в ЕАЭС?
В январе-апреле этого года товарооборот Казахстана со странами ЕАЭС увеличился на 12 процентов и составил 9 млрд. долларов США. Из них 92,2 процента пришлось на Россию. Разбираемся, выгодно ли это для Казахстана и что дает стране членство в ЕАЭС.
Товарооборот спустя год войны
Сегодня в ЕАЭС состоят 5 стран: Армения, Казахстан, Кыргызстан, Беларусь и Россия.
В январе-апреле 2023 года Казахстан экспортировал (продал) в эти страны товары на сумму 3,5 млрд. долларов, что на 47% больше, чем в аналогичном периоде прошлого года. В основном это были машины, оборудование, транспортные средства, приборы и аппараты (28,2%) и продукты химической промышленности (26,7%).
А импортировали (купили) мы продовольственные товары (20,5%), металлы и изделия из них (18,6%) и другие товары на общую сумму 5,4 млрд – это на 3% меньше, чем в прошлом году. Но как и прежде Казахстан покупает больше, чем продает.
Уйти нельзя остаться
Экономист Магбат Спанов отмечает, что в ЕАЭС политические интересы часто превалируют над экономическими и «до сих пор четко не работает суд ЕАЭС».
«Я считаю, что тогда Казахстан подошел к процессу очень непрофессионально. И те министры, которые подписывали эти договоры, не прорабатывали это в Казахстане с отраслевыми ведомствами, с промышленно-исследовательскими институтами».
В итоге получилось так, что наибольшую выгоду от ЕАЭС получает Россия:
«Мы думали, что у нас рынок расширится, а получилось так, что это Россия расширила рынок за счет нас, а не открыла свой рынок для нас. (...) Они постоянно курировали вопрос о создании единой национальной валюты. И также постоянно говорили о создании общего парламента стран Евразийского таможенного союза. Я думаю, мы в этом категорически не заинтересованы», – поясняет эксперт.
А в связи с войной России в Украине, в союзе начали уменьшаться таможенные поступления:
«У нас единое таможенное пространство. Эту таможню мы оплачиваем, получаем долю из таможенных расчетов, каждая в соответствии с договоренностями. Например, у Казахстана по 7, у Беларуси – 7. Но мы же видим, что санкции, которые начали вводиться с 2014 года, уменьшили долю таможенных поступлений из России».
Несмотря на все недостатки, Магбат Спанов считает, что Казахстан вынужден состоять в ЕАЭС, но чтобы членство стало более выгодным, нашим представителям нужно четче продвигать интересы страны:
«Надо заново вести переговорный процесс и работать, чтобы продвигать национальные интересы Казахстана. У нас большой плюс в том, что Казахстан не находится под санкциями и может стать участником параллельного импорта, но при определенных условиях усиления нашей внутренней работы».
Кто остается в плюсе?
Экономист и партнер компании Visor Kazakhstan Алмас Чукин уверен, что положительных результатов от членства в ЕАЭС у Казахстана нет и стране нужно выйти из союза. В интервью Арманжану Байтасову экономист пояснил:
«Сейчас мы зону своих национальных интересов объединили с зоной национальных интересов еще 4 стран, и не всегда интересы каждой совпадают с нашими».
Например, в условиях ЕАЭС было ограничение импорта каждой страны. Следуя договоренностям союза и для развития внутреннего производства, Казахстан закрыл рынок некоторых продуктов. Результат – нет возможности импортировать лучшее, есть риск появления дефицитов.
«Прошлогодний кризис сахара показал, что наша сахарная промышленность без импортного сырья умерла, а Россия с Беларусью, которые обещали нас завалить сахаром, закрылись. И мы на полгода в какой-то искусственный кризис попали: ни купить не можем, ни произвести, и наши соседи не дают», – рассказывает Алмас Чукин.
Экономист видит решение в выходе из ЕАЭС.