Почему «Жасыл Ел» не решает проблемы молодежи: мнение участника программы 

Когда мы изучали, как государство тратит деньги на поддержку молодежи, увидели, что больше всего денег выделяется на проект «Жасыл Ел» в разных регионах страны. При этом каждый год расходы на этот проект только увеличиваются. Чтобы понять, куда идут миллионы, мы поговорили с бывшим участником «Жасыл Ел» Асланом Тапишевым. В 2007 году он был одним из первых членов движения в ЗКО, а через почти десять лет вернулся в уже в качестве руководителя областного штаба.

С чего все началось?

«В 2005 году тогда еще президент Назарбаев выступил с инициативой создать молодежную организацию, которая будет решать сразу две проблемы — озеленение городов и занятость школьников и студентов во время каникул. В ЗКО мы, студенческие активисты, восприняли эту идею с радостью. Мы хотели делать что-то полезное. Сейчас могу сказать, что я вступил бы в «Жасыл Ел» даже, если это был не экологический, а IT-проект», — вспоминает Аслан Тапишев.

Чем занимается «Жасыл Ел»? 

Попасть в «Жасыл Ел» хотят многие — за годы существования проект провел хорошую пиар-компанию. Точной статистики по общему количеству задействованной молодежи нет, но известно, что ежегодно в каждом регионе в «зеленые» отряды привлекают в среднем от 1000 человек. 

Они восстанавливали пострадавшие от наводнения села в Аксуском районе Алматинской области, их «зеленый десант» совершил сплав по Убе в Восточном Казахстане, провели «20 ударных трудовых недель к 20-летию Независимости». Примечательно, что все известные акции «Жасыл Ел» прошли еще в 2010 году, последующие годы не были такими плодотворными. В новости организация попадала благодаря выступлению звезд на церемониях открытия и закрытия сезона работ.

Сильным фактором притяжения молодежи стала идеология. Даже членов отрядов начали называть «бойцами», чтобы подчеркнуть важность их борьбы за экологию.

Согласно положению «Жасыл Ел»  молодежные отряды занимаются озеленением и благоустройством городов. Они проводят субботники в парках, в лесных массивах, прилегающих к городам, высаживают деревья, ухаживают за клумбами. Региональные штабы также устраивают тимбилдинги, пикники, дискотеки и прочие развлекательные мероприятия. 

Набор бойцов объявляется весной, эта информация распространяется через школьные и студенческие организации, в социальных сетях и СМИ. Требования к потенциальным жасылелевцам минимальные — возраст от 16 до 29 лет (с этого года до 35 лет) и справка о здоровье 075 формы. Поэтому главная сложность — успеть записаться. В основном в отряды вступают школьники, так как до 18 лет найти подработку с гарантированным окладом сложно, а студенты предпочитают менее пыльную работу в сфере услуг. 

Оклад жасылелевца в среднем по стране равняется минимальной заработной плате. Также каждый боец получает полный форменный комплект, а если Штабу удастся заручиться поддержкой бизнесменов, то еще и бесплатный обед. 

В этом году для ребят предусмотрена зарплата в 68 тыс. тенге (та же работа по благоустройству в частной компании оплачивается в объеме 170-200 тыс. тенге).

Из республиканского движения в госзаказы

В «Жасыл Ел» Аслан занял должность в штабе и занимался организационными вопросами. Об этом периоде он тепло отзывается. Но вернувшись в организацию спустя десять лет, он ее не узнал:

«Я считаю, что было большой ошибкой переводить реализацию республиканского проекта в разряд госсоцзаказов. Из-за этого потерялась объединяющая идеология. Подрядчики стали заботиться о своей выгоде и превратили все в бизнес. Республиканский Штаб «Жасыл Ел» теперь не имел почти никакого влияния на региональные офисы, на нем осталась обязанность проводить торжественное открытие и закрытие сезона, где награждали бы лучших бойцов. Но, кажется, сейчас у них не осталось и этого».

Молодежное движение превратилось в источник дохода для НПО. Наш собеседник вспоминает статьи о мошенничестве и коррупции, связанных с реализацией проекта. В 2017 году 5 лет лишения свободы с конфискацией имущества  получил 29-летний руководитель Костанайского штаба «Жасыл Ел» за хищение 16 млн тенге. Он выводил бюджетные деньги через своих знакомых предпринимателей. В 2019 году в Акмолинской области на 1,4 млн тенге был оштрафован специалист управления молодежной политики за хищение путем изготовления подложных документов при реализации проекта «Жасыл Ел», а его четыре подельника из числа представителей общественных объединений получили по два года ограничения свободы.

Рук много — работы мало

«Когда я вернулся в «Жасыл Ел» как руководитель областного штаба, я столкнулся с тем, что набрать в отряды несколько тысяч человек легко, а вот найти для них работу сложно. Я разговаривал с органами, ответственными за уборку и озеленение, просил выдать участки, для которых нет подрядчика, но они в этом не были заинтересованы», — рассказывает Аслан.

Как отмечает наш собеседник, акиматы, формируя госсоцзаказ на реализацию «Жасыл Ел», старались «отличиться» большим количеством привлеченной молодежи. В требованиях появлялись цифры в 2000-4000 человек. Заказчику важно, чтобы бюджет был освоен, а молодежь работала. Каким будет результат этой работы, их не волнует, главное, чтобы все получили зарплату. Поэтому часто в социальных сетях можно встретить жалобы на жасылелевцев. 

Какие проблемы молодежи решает проект?

Многие воспринимают «Жасыл Ел», как проект для NEET-молодежи, детей из многодетных и малообеспеченных семей. Поэтому при наборе бойцов штабы встречаются с недовольством родителей таких подростков, если те не успели попасть в списки. Однако в положении «Жасыл Ел» нет пункта о квоте для уязвимых групп населения.

«Проблема заключается в том, что, когда создавался «Жасыл Ел», молодежь была подвержена влиянию бандитских групп. Тогда еще существовали уличные банды, процветало воровство и хулиганство. Нужно было как-то занять школьников и студентов во время каникул, и мотивировать дополнительным заработком. Областные штабы занимались организацией культурных мероприятий для бойцов — концерты, песни у костра, походы и т.д. «Жасыл Ел» в том числе мог стать социальным лифтом для проблемных подростков. Сейчас проблема преступности среди молодежи стоит не так остро. Сегодня молодым людям нужен заработок круглый год», — рассуждает Аслан.

Что думают рядовые рабочие движения? Как проект помогает молодым людям?

«Это не активизм. Там работают за деньги. Вспомнил один случай — мы ездили в поселок один, там купили мороженое, и когда обратно ехали, руководитель «Жасыл Ел» по Уральску выкинул пачку из машины и нам говорит: «Кидайте — мои уберут». Ну так, в шутку», — поделилися анонимный источник.

Главная проблема «Жасыл Ел» заключается в том, что проект превратился в бизнес, построенный на госзаказах, а руководство штабов – как правило, члены партии «Аманат».

Кроме того, проект дает разовые деньги и рассматривает молодежь только как недорогой трудовой ресурс, но не дает ей развиваться интеллектуально и повышать свой профессиональный уровень – то не рассматривает молодых людей, как человеческий капитал.

Подпишитесь на рассылку лучших материалов «Youth.kz»