Конвент «Жаңа адамдар»: модно, стильно, инфантильно

13 июля в Астане прошел Первый молодежный Конвент «Казахстан – это на всю жизнь» движения «Жаңа адамдар». Что это такое?
Фото: Жана адмадар

Почему конвент, что это такое?

КОНВЕНТ – (лат. conventus - сходиться, собираться.)

В период поздней античности и средневековья слово «конвент» использовалось как обозначение собрания верующих католической церкви. Затем термин получил широкое распространение во время Французской революции, когда конвент стал важным органом власти. Это закрепило за ним ассоциацию с политическими процессами и законодательными собраниями. Конвенты часто используются для обозначения государственных собраний, где принимаются важные решения, связанные с выборами или изменениями в законодательстве.

Почему молодежную тусовку в Казахстане вдруг назвали конвентом – термином, который ассоциируется с собраниями католиков или госорганов, – не очень ясно. Будем считать, что просто погнались за свежим названием и хотели быть крутыми.

Организаторы мероприятия также заявили, что они организовали первое подобное молодежное мероприятие, однако это не так. Первый молодежный “инновационный”  конвент состоялся еще в 2009 году при поддержке Фонда первого президента. Тогда оно было нацелено на активное вовлечение молодежи в инновационные проекты и выявление перспективных молодых граждан.

Такой бэкграунд еще раз подтверждает – конвенты, чаще всего, дело рук государства. 

В чем идея мероприятия?

Конвент был посвящен становлению Нового Казахстана и искусству быть гражданином. Это похоже на попытку поднять волну нового патриотизма или заложить основу под молодежное крыло партии. Хотя, опять же, не очень ясно, в чем именно Казахстан новый?

«Самым активным молодым людям со всей страны необходимо собраться в одном месте и обсудить свои проекты, представления и мечты о том, каким должен быть Новый Справедливый Казахстан… это площадка, где научат быть настоящим гражданином», – сообщалось на сайте Конвента.

Центральная идея собрания строилась вокруг идеи нового и справедливого Казахстана. Но расшифровка  концепта несколько инфантильна: “это то, как мы видим себя и как относимся друг к другу”. 

То есть, согласно ей, в Новом Справедливом Казахстане не должно быть вопросов, например, к представителям ЛГБТК+ и новости об их правах не должны называться пропагандой – ведь они, как граждане страны, видят себя равными со всеми остальными гражданами и, наверное, относятся друг к другу с уважением. Или “мы” – это только про участников государственных мероприятий? 

“Это то, как мы видим свою страну, в которой живем, и что делаем, чтобы она соответствовала нашим мечтам”. Так что же именно мы делаем? Слушаем концерты и звездных коучей? Ни слова о том, что конкретно составляет эти мечты. Правовое государство без коррупции? Соблюдение прав человека? Безопасность женщин и детей? Или может быть религиозное общество? Видимо, каждый должен наполнить эту форму собственным содержанием.

Сравним с нашей идей Лиги молодых избирателей: 

Это, на наш взгляд, гораздо больше ассоциируется с мечтой о будущем демократической страны и позиционирует молодое поколение, как будущих лидеров и управленцев государства.

«Более 15 тысяч человек подали заявки на участие в мероприятии. По итогам конкурсного отбора билеты на Конвент получила только половина номинантов. В результате более 7000 участников из 20 регионов страны собрались в столице, чтобы познакомиться друг с другом и выбрать лучшие гражданские кампании Казахстана», – написали СМИ по итогам ивента.

Организаторы отмечают, что конвент покрыл все расходы, связанные с билетами на мероприятие, дорожными затратами и питанием участников. Если все 7 000 участников ехали поездом и средний билет в обе стороны стоил 15 000 тенге, то только на дорогу организаторы потратили порядка 100 млн. тенге или 220 000 долларов США.

Как именно учили быть гражданином

В программе были обещаны топовые спикеры – которые, в первую очередь, Граждане с большой буквы.

Но на практике, несмотря на то, что организаторы пытались заявить серьезное идейное содержание, программа свелась к трендовым бизнес-темам и личностному развитию, а затем к веселому нетворкингу и концерту.

В учебных сессиях ключевыми темами стали развитие личного бренда, инновации в искусстве и культуре, цифровые технологии, историческое наследие, креативные индустрии и искусственный интеллект. Особое внимание было уделено важности постановки амбициозных целей и непрерывного саморазвития для молодежи Казахстана. Это было похоже на обучение тому, как быть настоящим бизнесменом, но как быть “настоящим гражданином” – так и осталось не ясно. Также не ясно, что именно в программе должно было заставить участников выбрать Казахстан на всю жизнь и отказаться от идеи переехать в развитые демократии.

На Конвенте выступили: эксперт по личному бренду Динара Сатжан, киноактер Данияр Алшинов, молодой режиссер Айторе Жолдаскали, музыкант и основатель группы Ninety One Ерболат Беделхан, историк Жаксылык Сабитов и эксперт по нейросетям Риз Есентаев. Отказались от участия в ивенте исполнители Mdee и Ayau.

Главным событием мероприятия стал Батл акционистов, в котором 12 команд движения «Жаңа адамдар» боролись за грантовую поддержку своих проектов, направленных на решение социальных проблем — «от нелегальной свалки и разбитой остановки до эпидемии насилия, охватившей страну». 

Подытоживая, можно сказать, что на большую идею с обучением гражданственности мероприятие не потянуло и стало очередной развлекательной тусовкой: модно, стильно, инфантильно.

Такой подход используется тогда, когда аудитория собирается не для обучения или получения новой информации, а для получения эмоций, чувства принадлежности к большому и правильному сообществу, для формирования лояльности к определенному бренду или организации.

Почему это все не нормально?

Нам претит такое поверхностное отношение к молодому поколению и идеям, которыми она воспитывается – именно такие мероприятия скорее ее балуют, инфантилизируют и учат поверхностному серфингу в общественной политике за большие деньги.

Конвент также вызвал неоднозначную реакцию в обществе. Часть молодежи с большой охотой записала видеоролики с хэштегами #идунаконвент и #конвентебарамын в соцсетях, а другая отнеслась негативно к мероприятию и упрекнула выступающих инфлюенсеров и исполнителей.

Ну и главный вопрос: за чей счет? 

«Хочется спросить: за чей счет пир? Очередное подтверждение тому, что из себя представляют "новые люди"», «Единственный проект, который заставил меня обрести новое окружение»  – такие комментарии оставляли пользователи под публикацией.

Гражданские активисты также делились мнениями в социальных сетях:

«Если петь на свадьбах убийц и коррупционеров, сниматься в фильмах, где народ показывают террористами, выступать на концертах ГОНГО* движений, пока сажают реальных политиков и убивают журналистов – то не надо потом удивляться, почему страна в упадке», «ГОНГО финансируются и создаются правительствами для участия в заседаниях, восхваления режима и затягивания времени для того, чтобы свести к минимуму продолжительность и резонансность реальных заявлений НПО, правозащитников, политиков, журналистов».

Организаторы не дали ясных пояснений, откуда бюджет, а в кулуарах часто называлось имя государственного чиновника, патронирующего тусовку. Основной объем претензий в сети площадка вызвала именно отсутствием источников финансирования, а также своими расплывчатыми ответами: 

«…Жаңа адамдар финансируется от бизнеса казахстанского», – рассказала лидер движения Асель Баденова в интервью.

«Давайте так. Наше движение Жаңа адамдар является общественной организацией и в связи с этим у нас есть свои свободные спонсоры, которые нас в этом поддерживают и поддерживают нас в наших начинаниях и в наших делах. Мы вообще к государству, так скажем, к структуре не относимся», – отвечает на заданный вопрос пресс-секретарь Алматинского филиала «Жаңа адамдар».

Это ответ для, так скажем, дурачков. Организации, не относящиеся к государству, не проводят многотысячных идеологических ивентов в центре столицы – они сталкиваются с массой препятствий: от выделения помещения, до отказа звезд в сотрудничестве (например, можно вспомнить, срыв нашего ZhasCamp, который продвигает развитие как раз независимых молодежных инициатив).

 Что ж, первый блин «Жаңа адамдар» вышел комом, а к 7 000 участников конвента у нас предложение: давайте вместе следить за такими структурами и своим запросом направлять их на более эффективную трату ресурсов. Вы достойны большего.

О том, чем занимается движение «Жаңа адамдар», мы рассказывали ранее.

* ГОНГО – государством организованные негосударственные организации.
Подпишитесь на рассылку лучших материалов «Youth.kz»