Казахстанские документалисты: «Доккино развивает наше общество»
О чем снимают кино молодые казахстанские документалисты? Мы поговорили с участниками Qara Fest этого года об их картинах, сложностях коммуникации с героями и планах на будущее.
Ратмир Назиров, фильм “Розовые чайки”
В 16 лет Ратмир стажировался в Esquire Kazakhstan и в the Village, в 17 выиграл грант на персональную фотовыставку «Дети Лета», также посетил Каннский кинофестиваль и снял свое дебютное кино «Розовые чайки» про Аральское море вместе с Александром Ковальчук.
«Я не хотел делать фокус на экологию. Экология – больше журналистская история, а мне хотелось поймать атмосферу и жизнь на этой территории, с которой люди не хотят уезжать. Мы с другом просто собрали пять историй, которые жители рассказывали».
В Аральске съемочная группа жила у знакомой семейной пары месяц. Остальных героев для фильма они находили по дороге, останавливались в домах местных жителей и брали интервью. Режиссер рассказал, что «не потратил ни одного тенге на еду», так как гостеприимные местные всегда угощали и звали к себе гостей.
Жители стеснялись. Поэтому Ратмир и Александр подстроились под героев: с одними записывали только голос, других снимали на камеру, истории третьих озвучивали сами. Он разговаривал с ними на казахском и отметил, что в регионе «в вопросе языка нет полярности или сложности идентичности, как в Астане и Алмате. Это просто вопрос коммуникации».
Для названия фильма вдохновением стали обитатели фауны региона – чайки, чьи перья стали розовыми от соли:
«Там нет рыбы, только пустырь – песок и соль, но чайки так привыкли к этому месту, что не улетают. Так и пришло название фильма, как метафора к местным жителям, которые тоже не хотят покидать свою землю».
В регионе на сотни километров высохшее море, где невозможно заниматься сельским хозяйством из-за соли, где песок засыпает целые дома, но «это живой и интересный регион».
По рассказам режиссера, работу в Аральске найти сложно. Есть тенденция, что в основном работают женщины, а мужчины либо следят за хозяйством, либо уезжают на заработки. Много аташек и апашек, которые целый день нянчатся с внуками, как один из героев фильма.
Ратмир Назиров считает, что режиссер документального кино проявляется только в монтаже:
«Моя принципиальная позиция – документальное кино не должно быть манипулятивным и давать оценку. Максимальное место героям и минимальное режиссеру».
Монтажом Ратмир занимался сам, сценарий писала его жена Анастасия. На премьере публика по-доброму смеялась и плакала вместе с героями:
«Получилась еще и комедия. Это пример того, как аудитория прочитывает кино. Зрители здесь главные. Мы снимаем для людей и про людей, а я в роли рассказчика».
Меруерт Жакиянова, фильм “The Dears”
Меруерт Жакиянова – журналист-телевизионщик, документалистка и выпускница программы «Болашак». Во время учебы в США она познакомилась с фандомом Димаша Кудайбергена «Dears» и посвятила им свою курсовую работу.
«У них целая тусовка: они собираются вместе, обсуждают новости о Димаше, коллективно заказывают мерч с Димашем. Я была в шоке, что взрослые женщины настолько обожают нашего исполнителя и казахскую культуру, которую он несет».
Главную героиню фильма, Ари Хэнкок, Меруерт нашла в Инстаграме. Ари на тот момент было 80 лет: «Я увидела ее, сидящую в окружении портретов Димаша, и подумала: вот оно!».
Съемки проходили осенью 2022 года в Окленде, в доме Ари. На территории дома есть пристройка, где «Ари устроила маленький мирок для себя». В этой пристройке много портретов Димаша, диски с его песнями, фото и плакаты с концертов, различный мерч с изображениями кумира.
Во время съемок документалисты становятся частью жизней героев: «Это стало больше, чем просто фильмом. Я вошла в мир Ари Хэнкок».
По словам Меруерт, «The Dears» – это история о семейных узах, которые в США часто оборваны:
«Люди до сих пор нуждаются в близких связях. Они ищут себе другую семью, которая будет понимать и принимать их увлечения. The Dears как раз такая семья, где каждый находит то, что ищет – общение, домашние посиделки и чувство причастности к чему-то большему. Димаш Кудайберген несет казахскую культуру, в которой отношения к семье и к родителям очень бережное и уважительное, что импонирует таким женщинам как Ари Хэнкок. Скорее всего им не хватает такого отношения к себе».
Меруерт планирует развивать индустрию документального кино в Казахстане и рассказывать истории соотечественников. Она уверена, что документальное кино развивает общество, так как «заставляет людей мыслить и осознать свою причастность к происходящему в стране».
Виктория Шегай, фильм “Невидимки”
Виктория Шегай родом из Экибастуза, училась на документальном направлении в «Шабыте» – Казахском Национальном Университете Искусств в Астане. Фильм «Невидимки» она снимала во время пандемии – сама.
«Когда я искала тему, ходила по Экибастузу снимала разные кадры людей. Хотела сделать фильм с простой и понятной историей жителей. Друг рассказал, что его тетя Маржан – социальная работница, ухаживает за ветераном Второй мировой войны», – рассказывает режиссерка о выборе истории.
Познакомившись с тетей Маржан, Виктория захотела рассказать через фильм о сильных представителях «незаметных профессий». Но уговорить героиню сняться было непросто:
«Она боялась, что я проверяю ее работу и доложу начальству. В фильме видно, что сначала она зажата и переживает».
Другие героини фильма – Калия Апа и Тамара Петровна, за которыми ухаживает Маржан.
«Я ожидала увидеть маленькие квартиры пенсионерок и их жизнь с минимальной социальной активностью, особенно в пандемию. Но оказалось, что Петровна – очень энергичный человек». В фильме Петровна ходит на все собрания общества пенсионерок и активно на них выступает.
Калия апа же – человек советской закалки: «Все время откладывает деньги и считает каждую копейку, чеки собирает».
«Название моего фильма на казахском “Көзге түспейтіндер” звучит не так негативно, как на русском “Невидимки”. Зрители думают, что невидимки – это пенсионеры или же сама соцработница», – поделилась режиссерка.