Как найти работу без опыта: рабочие советы от HR для новичков

Поиск работы после выпуска из вуза становится проблемой для современной молодежи. Практически все работодатели твердят: «требуется опыт работы». Но что делать, если его нет? Можно ли компенсировать его другими качествами? На эти и другие вопросы в эксклюзивном интервью Youth.kz ответила HR с многолетним опытом Диана Жекенбек.

Насколько важен опыт работы для работодателей?

 – Если это не сфера финансов или не поиск топ-руководителя, который должен обладать конкретными результатами в прошлом, чтобы быстрее вывести компанию вперед, то сейчас идет другой тренд.

Работодатели готовы и даже уже рассматривают новичков, которые хотят вырасти. Потихоньку, не все, но все больше компаний обращают внимание не на hard-скиллы – наши рабочие навыки, а на soft-скиллы.

Soft-скиллы – это то, как человек смотрит на мир, какой у него характер, как он взаимодействует с людьми и окружающей средой. Сейчас особенно важны качества вроде умения брать ответственность, быстро учиться, понимать процессы.

Если человек адекватный, приходит вовремя, выполняет задачи, вовлечен и на него можно положиться, работодатели готовы обучать его hard-скиллам.

Например, если вы мобилограф, только что отучились, ищете что-то новое, следите за трендами, предлагаете свежие фишки, и вам это интересно, то в вас будут вкладываться. Может быть, не сразу предложат большие деньги, но если есть нужные soft-скиллы, вас возьмут.

Какие ошибки чаще всего делают кандидаты без опыта в резюме и на собеседованиях?

– Резюме – это боль почти всех эйчаров. Особенно на HeadHunter, когда видишь кандидата без опыта и с пустым резюме. Хотя я уверена: любой человек, даже без опыта, может написать резюме так, что его примут.

Напишите, чему вы обучались, где вы были, какие были результаты в прошлом. Даже если вы не работали, но учились, были лучшим учеником, делали что-то на бартер – это тоже результаты, которые вас характеризуют.

Составьте список своих soft-скиллов – чем вы обладаете, какой у вас характер, как можете помочь работодателю. Обязательно пишите сопроводительное письмо, оно не должно быть одинаковым для всех компаний. Каркас можно оставить, но подача должна быть разной.

Если в вакансии указаны нужные скиллы – опишите, что у вас есть эти скиллы и как они помогут работодателю. Даже без опыта это поможет быстрее найти работу, чем пустое резюме.

Ошибка многих – писать «люблю читать книги» или «играть в футбол». Эта информация актуальна на этапе адаптации, а в резюме нужно сделать уклон на том, чем вы будете полезны.

На собеседовании важно быть уверенным. Не придумывайте, не говорите то, чего не умеете. Если проверят, будет только хуже. Говорите о том, что умеете, за что можете взяться, и что готовы учиться. Уверенные новички располагают к себе больше, чем те, кто молчит и не задает вопросы.

К собеседованию нужно готовиться: изучить компанию, выписать вопросы и проговорить все детали заранее – график, обязанности и т.д. Это очень важный поинт.

Какие каналы поиска работы эффективны для новичков?

 – Я бы советовала быть везде – онлайн и офлайн. В онлайне есть много чатов в Telegram с junior-вакансиями, где принимают новичков. Если позволяет финансовое состояние, можно поработать бесплатно за опыт – в больших компаниях со стажировочными системами.

Используйте HeadHunter, правильно себя упакуйте. Следите за Threads, там тоже хорошие вакансии, которые люди реально закрывают.

Разошлите своим знакомым презентацию о себе и предложите сделать кейс, показать, что умеете. Можно писать людям в Instagram и официальные источники компаний, с которыми хотите работать.

Сейчас огромное количество возможностей. Когда говорят, что работы нет – это не так. Просто люди ленивые и думают, что работа придет к ним сама, а не они к работе. Все пути рабочие.

Какие качества могут компенсировать отсутствие опыта и что посоветуете новичку для быстрого развития?

 – Сейчас тренд на soft-скиллы. Поэтому я бы посоветовала всем кандидатам развивать именно их. Это умение брать ответственность на себя, быть открытым к новым знаниям, проектам и возможностям. Не замыкаться в своей коробочке. Если видите вакансию, где платят меньше, чем вы хотите, все равно попробуйте. Если это вам действительно интересно, вы быстрее дойдете до своих целей, чем если будете просто искать большую зарплату.

Я бы шла туда, где интересно и где хочется развиваться. И обязательно училась. Сейчас огромное количество курсов – и бесплатных, и недорогих. Не нужно покупать проекты за полмиллиона. Есть YouTube, LinkedIn, Udemy. Даже если не знаете английский, все можно перевести через ChatGPT. Учитесь, добавляйте данные в свое портфолио и обязательно отрабатывайте навыки.

Когда у меня не было проектов, я брала любые бизнесы и делала под них сайты, чтобы заполнить портфолио. Его можно собрать не только по заказам, но и самостоятельно.

Если вы уже устроились на первую работу, важно в первые месяцы проявить себя как человека, на которого можно положиться и не брезговать задачами. Часто новички говорят: «Это не входит в мои обязанности». Я бы так не делала. Чем больше задач вы берете, тем больше понимаете, как работает компания, и тем быстрее растете. Вас начинают воспринимать как незаменимого сотрудника.

Берите задачи, проявляйте активность, помогайте коллегам, даже если это мелочи вроде «помыть фрукты» – от этого руки не отвалятся. Зато вы быстрее вольетесь в коллектив и станете частью команды.

Общайтесь с коллегами, ходите на обеды, на тусовки. Сначала, может, будете чувствовать себя как пятое колесо в телеге, но потом постепенно войдете в круг. Это тоже важный момент – психологический. Так вы становитесь частью общества.

Подпишитесь на рассылку лучших материалов «Youth.kz»