Арест активистов «Oyan, Qazaqstan!»: попытка контролировать протестность
6 мая активистов «Oyan, Qazaqstan!» Владу Ермольчеву и Дархана Шарипа задержала полиция. Тем же вечером прошел суд, где каждому из них назначили 15 суток ареста за участие в митингах в прошлом. Вместе с политологом Толганай Умбеталиевой разбираемся, чего добивается власть, продолжая репрессивную политику «старого» Казахстана.
За что посадили активистов?
Владу Ермольчеву и Дархана Шарипа арестовали на 15 суток по ст. 488 ч.6 КоАП РК, то есть за участие в собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях, пикетировании либо ином публичном мероприятии, проводимых в нарушение порядка, установленного законодательством.
Предлогом для суда над Владой послужил одиночный пикет девушки 26 апреля 2023 года против итогов парламентских выборов. Дархана судили за участие в акции против нечестных выборов, которая прошла 20 ноября 2022 года.
Почему происходит давление?
Политолог Толганай Умбеталиева считает, что арест активистов – это попытка контролировать протестность.
«Власть желает показать, что несмотря на то, что это было в прошлом, накажут всех. Они показывают, что будут наказывать за нарушение норм закона. Это инструмент не только наказания, но и контроля действий оппонентов политического руководства», — отмечает политолог.
Вместе с тем, арест за митинг может быть лишь законным предлогом, а наказывают активистов за какие-либо высказывания или иные действия.
Репрессивные меры «старого» Казахстана
Продолжающееся давление на активистов ставит под большое сомнение токаевскую концепцию нового Казахстана.
«Новый Казахстан», конечно, еще не означает отказ от инструментов наказания, тем более, что наказание за участие в митингах преподносится только как наказание за нарушение норм закона. Критика или несогласие не запрещены по закону, поэтому власть хочет, чтобы играли по правилам. Если активисты хотят показывать свое несогласие, то нужно делать это в правовом поле, не давать повода власти применять в качестве наказания аресты. В демократических странах применяются задержания или штрафы, если митинги и акции протеста выходят за правовые рамки. Поэтому руководство нашей страны также использует риторику нарушения правовых норм», — комментирует Толганай Умбеталиева.
Влияние мирового сообщества
Международные организации время от времени делают заявления по поводу нарушения прав в Казахстане, а также дают рекомендации властям по исправлению ситуации.
Так, после оглашения приговора Жанболату Мамаю, по запросу правозащитницы Анар Ибраевой, рабочая группа ООН провела расследование и сделала вывод, что лишение свободы активиста является произвольным. До этого Комитет защиты журналистов призвал правительство Казахстана тщательно расследовать преследования журналистов. А еще раньше Европарламент осудил действия казахстанских властей во время январских событий. Прислушивается политическое руководство страны к этим заявлениям?
«Конечно, власть прислушивается к заявлениям международного сообщества, но делает и будет делать все то, что посчитает нужным, так как это внутренняя политика, а согласно нормам международного права, никто не может в нее вмешиваться», — отмечает Толганай Умбеталиева.
На тезис о внутренних делах государства Казахстан опирается всякий раз, когда речь заходит о нарушении прав человека.
Удалось ли запугать общество?
Если арест Влады Ермольчевой и Дархана Шарипа призван запугать других активистов, то возникает вопрос, а получилось ли этого достичь? Ведь и в ночь ареста активистов, а также в последующие дни возле изолятора, где их содержат, собирается группа поддержки из неравнодушных людей, которые передают посылки и просто слова поддержки.
«Нет ничего хуже для меня, как мысль, что человек впадает в уныние, видя, как я отсиживаю эти 15 суток. Я отказываю вам впадать в отчаяние, я отказываю вам считать, что все бесполезно. Это обесценивает мой политический активизм и активизм тысяч других таких же до меня», — пишет в своем письме из изолятора Дархан Шарип.