2007-й вернулся: новый виток популярности эмо-культуры

В середине нулевых мир наблюдал за пиком эмо-культуры, но спустя почти 20 лет наблюдается очередной мощный подъем этой субкультуры. Youth.kz выясняет, почему тысячи и тысячи молодых людей ностальгируют по временам, которые они даже не помнят.

Что такое эмо?

Этот термин происходит от слова «Эмоциональный». Этот прежде всего жанр музыки зародился на северо-западе США в штате Вашингтон в середине 80-х, где чуть позже зародится легендарный пост-гранж с культовыми хедлайнерами этого жанра − Soundgarden, Nirvana, Pearl Jam и Alice in Chains.

А вот первые эмо-рокеры откололись от хардкор-панка, сохранив тяжелое звучание, но сменив цинизм и ярость на мелодичные мотивы, личную лирику и экстрим-вокал с криками, ревом, шепотом и визгами.

Однако в те годы эмо-рок не был мейнстримной и популярной музыкой. Пик начался в конце 90-х и начале нулевых. Культовый канал MTV активно крутил клипы групп My Chemical Romance, Paramore, Fall Out Boy, Thirty Seconds to Mars и других, которые популяризовали среди молодежи узнаваемые атрибуты стиля: выкрашенные в глубокий черный цвет волосы, длинные косые челки, сочетание черного с красным и розовым в одежде.

Легендарный пик и мода нулевых

Самый большой вклад в развитие эмо именно в моде внесла поп-звезда Аврил Лавин, которая вдохновила миллионы подростков носить джинсы скинни, подводить глаза черным карандашом и одеваться в черно-розовой гамме.

В наших краях мода на эмо началась в середине нулевых, когда пика популярности достигла немецкая рок-группа Tokyo Hotel. Солист и гитарист группы Билл и Том Каулитц стали кумирами целого поколения девушек и юношей, а их узнаваемые эстетичные атрибуты повлияли на подростковую моду в Казахстане и соседних странах. Собственно, легендарная фраза про «Вернуть наш 2007-й» сильнее всего связана с пиком Tokyo Hotel, которые тогда прогремели на весь мир.

Действительно ли сейчас эмо возродились?

Сложно сказать, что это происходит именно сейчас. В последние годы время от времени в тренды соцсетей попадают короткие видео с ностальгией по моде на эмо. И чем сильнее мы отдаляемся от 2007 года, тем правдивее будет утверждение − скучающие по 2007 году юноши и девушки физически не могут помнить те времена. Кого-то из них еще не было на свете, а кто-то из них был ну совсем маленьким.

В чем тогда феномен? Считается, что падение эмо-культуры связано с доминированием хип-хопа в конце нулевых и начале десятых. Маскулинная и агрессивная эстетика рэпа больше привлекла ту молодежь, поэтому пик эмо спал, но именно хип-хоп-музыканты вновь вернули моду на эмоциональность и уязвимость.

Звезды новой школы были куда более феминными: они красили волосы в белый и розовый цвета, использовали макияж и делали татуировки на лице, а тематика их творчества сменилась с клубов, тачек и женщин на рефлексию и признание своих слабостей.

Эксперт W-Magazine считает, что интерес зумеров к эмо-культуре связан с тем, что нынешняя молодежь куда более открытая и раскрепощенная, нежели миллениалы. Эстетика эмо попадает в нынешнюю молодежь и способствует их потребности в экспериментах с внешностью и идентичностью.

Так что да, скучать по временам эмо можно, даже не застав эти самые времена. Интернет все помнит, так что у нынешних подростков есть много инструментов, чтобы погрузиться в ту эстетику и найти в ней что-то свое.

Подпишитесь на рассылку лучших материалов «Youth.kz»